Физиологическое действие массажа (Развитие речи)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Физиологическое действие массажа (Развитие речи)

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том, что проводящие пути кожного анализатора созревают раньше всех других (зрительного, слухового) и готовы уже к рождению (М. М. Кольцова, 1958).

Массаж действует на периферическую капиллярную сеть, расширяя ее, что обнаруживается порозовением кожи (эффект, которого следует добиваться при массаже).

Приток крови к массируемому участку кожи обеспечивает благоприятные условия для питания кожи и ее оздоровления: она становится розовой, блестящей, эластичной. Вследствие расширения капиллярной сети теплоотдача увеличивается, чем и определяется тепло-регулирующее действие массажа в жаркое время года. Поэтому не случайно то, что массаж имеет наиболее широкое распространение в жарких странах и применяется там по преимуществу.

Вряд ли можно предположить непосредственное действие массажа на крупные кровеносные сосуды, так как они расположены глубоко и защищены мышцами, но расширение периферической капиллярной сети влечет за собой перераспределение крови во всей кровеносной системе и ведет к общему оживлению кровообращения в крупных сосудах и сердце.

Массаж оказывает влияние на лимфо-обращение, ускоряя ток лимфы и тем самым содействуя освобождению тканей от продуктов обмена, восстанавливает их; поэтому утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое. Это обстоятельство широко используется в соревнованиях (борьба и др.). Когда в перерывах участники соревнования подвергаются массажу для быстрейшего восстановления их сил.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Популярное
Новое Прочее