Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим)

Показания:

I.
Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение 1 — 4 месяцев.

II. Выраженная кардиопатия:

  • Митральная недостаточность, митральный стеноз, смешанный митральный порок (митральная недостаточность и стеноз митрального клапана) или недостаточность аортального клапана, стеноз аорты, смешанный аортальный порок (аортальная недостаточность и стеноз), двуосевой порок (митро-аортальный) в сочетании с увеличением сердца и изменением конфигурации, а также с экстракардиальными явлениями типа левой сердечной недостаточности I степени по Лангу, но при отсутствии правой сердечной недостаточности — со сроком не менее полутора лет после начала последнего приступа, иногда дольше или постоянно.
  • при наличии данных на формирование нового порока во время последнего приступа — со сроком до 2-х лет после начала последнего приступа, а при необходимости и дольше, в зависимости от признаков сформировавшейся кардиопатии. Дети обеих групп, прежде чем их переведут на IV режим, должны хорошо переносить III режим в течение 6 месяцев.

III. После периода затяжного или непрерывного рецидивирующего течения ревматического процесса даже при легкой степени кардиопатии — со сроком от 6 месяцев до 1,5 — 2 лет после окончания этого периода, в том случае, если для имеющейся кардиопатии не показано соблюдение на долгие сроки III режима.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее