Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим)

Показания:

I.
Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение 1 — 4 месяцев.

II. Выраженная кардиопатия:

  • Митральная недостаточность, митральный стеноз, смешанный митральный порок (митральная недостаточность и стеноз митрального клапана) или недостаточность аортального клапана, стеноз аорты, смешанный аортальный порок (аортальная недостаточность и стеноз), двуосевой порок (митро-аортальный) в сочетании с увеличением сердца и изменением конфигурации, а также с экстракардиальными явлениями типа левой сердечной недостаточности I степени по Лангу, но при отсутствии правой сердечной недостаточности — со сроком не менее полутора лет после начала последнего приступа, иногда дольше или постоянно.
  • при наличии данных на формирование нового порока во время последнего приступа — со сроком до 2-х лет после начала последнего приступа, а при необходимости и дольше, в зависимости от признаков сформировавшейся кардиопатии. Дети обеих групп, прежде чем их переведут на IV режим, должны хорошо переносить III режим в течение 6 месяцев.

III. После периода затяжного или непрерывного рецидивирующего течения ревматического процесса даже при легкой степени кардиопатии — со сроком от 6 месяцев до 1,5 — 2 лет после окончания этого периода, в том случае, если для имеющейся кардиопатии не показано соблюдение на долгие сроки III режима.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Популярное
Новое Прочее