Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим)

Показания:

I.
Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение 1 — 4 месяцев.

II. Выраженная кардиопатия:

  • Митральная недостаточность, митральный стеноз, смешанный митральный порок (митральная недостаточность и стеноз митрального клапана) или недостаточность аортального клапана, стеноз аорты, смешанный аортальный порок (аортальная недостаточность и стеноз), двуосевой порок (митро-аортальный) в сочетании с увеличением сердца и изменением конфигурации, а также с экстракардиальными явлениями типа левой сердечной недостаточности I степени по Лангу, но при отсутствии правой сердечной недостаточности — со сроком не менее полутора лет после начала последнего приступа, иногда дольше или постоянно.
  • при наличии данных на формирование нового порока во время последнего приступа — со сроком до 2-х лет после начала последнего приступа, а при необходимости и дольше, в зависимости от признаков сформировавшейся кардиопатии. Дети обеих групп, прежде чем их переведут на IV режим, должны хорошо переносить III режим в течение 6 месяцев.

III. После периода затяжного или непрерывного рецидивирующего течения ревматического процесса даже при легкой степени кардиопатии — со сроком от 6 месяцев до 1,5 — 2 лет после окончания этого периода, в том случае, если для имеющейся кардиопатии не показано соблюдение на долгие сроки III режима.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Популярное
Новое Прочее