Клиника (Фазы желтушной фазы болезни)

Главная / Детские инфекционные болезни / Вирусный гепатит А и В / Клиника (Фазы желтушной фазы болезни)

Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни, увеличением диуреза, улучшением общего состояния. В период выздоровления происходит постепенное восстановление функции печени и уменьшение ее размеров. Иногда этот период затягивается на длительный срок.

Могут появляться обострения, рецидивы. Их возникновение может быть обусловлено суперинфекциями (острыми респираторными, стафилококковой и другими интеркуррентными инфекциями). Остаточные явления (увеличение печени, легкая иктеричность) иногда держатся в течение нескольких месяцев. Чем младше ребенок, тем быстрее происходит период восстановления.

Приведенное описание клиники вирусного гепатите относится в равной мере и к его инокуляционному варианту (гепатиту В). Можно отметить лишь некоторые особенности последнего: меньшую длительность преджелтушного периода, более частое его полное отсутствие; более выраженную интоксикацию; постепенное нарастание желтухи, большую длительность желтушного периода и большую степень билирубинемии; относительно низкие показатели тимоловой пробы и относительно малое повышение IgM; большую частоту увеличения селезенки и вообще более тяжелое течение.

Гепатиту В по сравнению с гепатитом А более свойственно развитие затяжных и хронических форм болезни. Однако следует учесть, что все это может быть в известной мере связано с особенностями реактивности детей первого года жизни, у которых преимущественно наблюдается инокуляционный гепатит.

Возможно, что более тяжелое течение инокуляционного гепатита частично связано с тем, что начальное развитие инфекционного процесса при нем происходит на фоне какого-то тяжелого заболевания, по поводу которого проводилась та или иная манипуляция (например, гемотрансфузия). Вирусный гепатит может протекать в различных клинических формах.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Любой спонтанный социальный опрос, проведенный на улицах любого города мира, на счет представления об опасности вирусного гепатита С (ВГС), покажет минимум знаний среди населения. Что это? Недоработка СМИ или наша беспечность? Скорее — второе. Многие уверены, что болезнь имеет отношение только к наркозависимым людям, алкоголикам и девушкам легкого поведения, а благопристойная жизни — это уже…

При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в…

По клиническому течению различают острый, затяжной и хронический гепатит. Гепатит принято считать затяжным при продолжительности болезни более 3 мес, хроническим — более 6 мес. Однако этот срок развития хронического гепатита условен. Иногда, особенно при тяжелом течении болезни, он формируется раньше. Вместе с тем затянувшееся на ряд месяцев выздоровление может быть связано с так называемым постгепатитным…

Переход к злокачественному течению происходит обычно в первые 7 — 10 дней желтушного периода. Быстро нарастает адинамия, отмечаются анорексия, упорная рвота, своеобразный запах изо рта. Резко нарастает билирубинемия за счет непрямого билирубина, повышается остаточный азот и резко снижается щелочной резерв крови (ацидоз). Развертывается картина тягчайшей интоксикации с бурно прогрессирующими симптомами со стороны нервно-психической сферы: возбуждением…

Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности…

Популярное
Новое Прочее