Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим — Содержание)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим — Содержание)

Содержание

I. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена.

II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду — сажать, поливать, полоть грядки; чистить обувь; помогать младшим в их самообслуживании.

III.
Занятия:

  • Ручной труд: изготовлять из папье-маше фрукты, приборы, маски, куклы; выпиливать солонки, вешалки, абажуры, коробки и др.; выжигать по дереву.
  • Манипулирование с природными материалами: изготовление предметов из коры хвойных деревьев, из шишек, желудей, семян, скорлупы орехов, сердцевины стеблей подсолнечника, листьев и т. п., из плодов и овощей.
  • Художественно-изобразительные занятия: аппликации на стекле и на ткани; лепка из глины.
  • Литературно-музыкальные занятия: участие в литературных конкурсах; изучение биографий и деятельности героев и знаменитых людей — чтение книг, беседы, литературные конкурсы, декламации, изготовление стендов и пр.; подготовка инсценировок, кукольный театр, театр теней, участие в спектаклях; участие в хоре, игра на клавирных и струнных инструментах.
  • Коллекционирование — гербарий, коллекции насекомых, семян и др.
  • Легкие подвижные игры, как: «заяц без норки», «лиса, поймай себя за хвост», «белочки», «косолапый мишка ходит».

IV. Учебные занятия по облегченной программе. Самостоятельная подготовка уроков может длиться до 1,5 часа в день.

V. ЛФК. Утренняя зарядка — 10 мин., лечебная физкультура — 20 мин., во время которой проводятся эстафетные игры с приемами спортивных игр. Прогулки и экскурсии на расстоянии до 2000 м, во время которых делают 1 — 2 раза привал.

VI.
Трудотерапия. С целью подготовить более старших школьников к дальнейшей профессиональной ориентировке и с педагогической точки зрения уместно проводить занятия по слаботоковой электротехнике, фотографии, тонкой механике часовых аппаратов, вышиванию, кройке и шитью и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Популярное
Новое Прочее