Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим — Содержание)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим — Содержание)

Содержание

I. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена.

II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду — сажать, поливать, полоть грядки; чистить обувь; помогать младшим в их самообслуживании.

III.
Занятия:

  • Ручной труд: изготовлять из папье-маше фрукты, приборы, маски, куклы; выпиливать солонки, вешалки, абажуры, коробки и др.; выжигать по дереву.
  • Манипулирование с природными материалами: изготовление предметов из коры хвойных деревьев, из шишек, желудей, семян, скорлупы орехов, сердцевины стеблей подсолнечника, листьев и т. п., из плодов и овощей.
  • Художественно-изобразительные занятия: аппликации на стекле и на ткани; лепка из глины.
  • Литературно-музыкальные занятия: участие в литературных конкурсах; изучение биографий и деятельности героев и знаменитых людей — чтение книг, беседы, литературные конкурсы, декламации, изготовление стендов и пр.; подготовка инсценировок, кукольный театр, театр теней, участие в спектаклях; участие в хоре, игра на клавирных и струнных инструментах.
  • Коллекционирование — гербарий, коллекции насекомых, семян и др.
  • Легкие подвижные игры, как: «заяц без норки», «лиса, поймай себя за хвост», «белочки», «косолапый мишка ходит».

IV. Учебные занятия по облегченной программе. Самостоятельная подготовка уроков может длиться до 1,5 часа в день.

V. ЛФК. Утренняя зарядка — 10 мин., лечебная физкультура — 20 мин., во время которой проводятся эстафетные игры с приемами спортивных игр. Прогулки и экскурсии на расстоянии до 2000 м, во время которых делают 1 — 2 раза привал.

VI.
Трудотерапия. С целью подготовить более старших школьников к дальнейшей профессиональной ориентировке и с педагогической точки зрения уместно проводить занятия по слаботоковой электротехнике, фотографии, тонкой механике часовых аппаратов, вышиванию, кройке и шитью и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее