Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим — Содержание)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Четвертый режим — Содержание)

Содержание

I. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена.

II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду — сажать, поливать, полоть грядки; чистить обувь; помогать младшим в их самообслуживании.

III.
Занятия:

  • Ручной труд: изготовлять из папье-маше фрукты, приборы, маски, куклы; выпиливать солонки, вешалки, абажуры, коробки и др.; выжигать по дереву.
  • Манипулирование с природными материалами: изготовление предметов из коры хвойных деревьев, из шишек, желудей, семян, скорлупы орехов, сердцевины стеблей подсолнечника, листьев и т. п., из плодов и овощей.
  • Художественно-изобразительные занятия: аппликации на стекле и на ткани; лепка из глины.
  • Литературно-музыкальные занятия: участие в литературных конкурсах; изучение биографий и деятельности героев и знаменитых людей — чтение книг, беседы, литературные конкурсы, декламации, изготовление стендов и пр.; подготовка инсценировок, кукольный театр, театр теней, участие в спектаклях; участие в хоре, игра на клавирных и струнных инструментах.
  • Коллекционирование — гербарий, коллекции насекомых, семян и др.
  • Легкие подвижные игры, как: «заяц без норки», «лиса, поймай себя за хвост», «белочки», «косолапый мишка ходит».

IV. Учебные занятия по облегченной программе. Самостоятельная подготовка уроков может длиться до 1,5 часа в день.

V. ЛФК. Утренняя зарядка — 10 мин., лечебная физкультура — 20 мин., во время которой проводятся эстафетные игры с приемами спортивных игр. Прогулки и экскурсии на расстоянии до 2000 м, во время которых делают 1 — 2 раза привал.

VI.
Трудотерапия. С целью подготовить более старших школьников к дальнейшей профессиональной ориентировке и с педагогической точки зрения уместно проводить занятия по слаботоковой электротехнике, фотографии, тонкой механике часовых аппаратов, вышиванию, кройке и шитью и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее