Общие души, ванны и купания

Их не следует проводить раньше, чем через 30 — 40 мин после еды. Температура воды для детей до 1 года составляет 37 — 36 °С, старше года — 36 — 35 °С, продолжительность ванны 10 мин. По мере тренировки температура воды в ванне не снижается. Закаливающее действие обеспечивается последующим контрастным обливанием водой температуры на 2°С ниже, чем в ванне.

Специального обогревания комнаты не требуется, надо лишь быстро вытирать и одевать детей. После предварительного закаливания воздухом и водой целесообразно применение комбинированных воздействий — воздушная ванна с последующим обливанием.

Обратная последовательность (воздушная ванна после обливания) не рекомендуется, так как даже после тщательного вытирания кожа остается повышенно влажной и для предупреждения избыточной потери тепла должна быть защищена одеждой. Купание в открытых водоемах оказывает наиболее сильное действие, так как здесь имеет место одновременное влияние трех факторов: свежего воздуха, большой массы воды и солнечной радиации на всю поверхность-кожи.

При обеспечении благоприятных условий купание в открытом водоеме в безветренную погоду разрешается детям в возрасте старше 3 лет, уже прошедшим предварительное закаливание воздухом и водой, при температуре воздуха не ниже 25°С и воды не ниже 23°С (не чаще 1 раза в день).

Хорошо закаленным детям при ежедневном регулярном купании можно позволять купаться и в более прохладной воде, сокращая время купания. Продолжительность купания постепенно увеличивают с 3 до 8 мин.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни заключаются в проведении массажа и гимнастики, которые включаются в режим дня. Комплексы занятий массажем и гимнастикой для детей 1-го года жизни составляются врачом индивидуально для каждого ребенка, исходя из уровня его развития и состояния здоровья. Массаж — это механическое воздействие специальными приемами (поглаживание, поколачивание, растирание, разминание…

Закаливание солнцем осуществляется в процессе прогулки при обычной деятельности детей. Неправильно требовать чтобы дети при этом спокойно лежали, укладывать их для солнечной ванны на подстилки и поворачивать через определенное время: здоровым детям трудно лежать спокойно во время бодрствования, кроме того, время солнечной ванны должно использоваться для психического развития в игре, знакомства с окружающим. Детям обязательно…

Активные движения основываются на наличии врожденных рефлексов — кожно-мышечных, положения. В комплексы включаются так называемые рефлекторные упражнения. Они вызывают активное напряжение мышц, четкую ответную двигательную реакцию и позволяют строго дозировать мышечную нагрузку.Примером может служить рефлекторное разгибание позвоночника (спинной рефлекс): в положении ребенка на боку проводят двумя пальцами вдоль позвоночника в направлении от ягодиц к плечевому…

При занятиях плаванием с детьми грудного возраста необходимо строго осуществлять медицинский контроль за динамикой состояния здоровья детей, их реакцией на пребывание в воде и после купания. Важно в каждом конкретном случае, исходя из условий работы дома ребенка, продумать, как включить плавание в режим дня, чтобы обеспечить возможность проведения всех других режимных моментов. Опыт показывает, что…

Широко используются упражнения под счет (воспитание двигательных условных рефлексов на звуковой ориентир), благодаря которым обеспечивается ритмичность движений ребенка. В комплекс включается массаж для верхних и нижних конечностей, спины, живота, груди. Используются поглаживание, растирание, разминание. Каждый прием массажа отдельных частей тела всегда начинается и кончается поглаживанием. Новые физические упражнения и приемы массажа вводятся в комплекс постепенно,…

Популярное
Новое Прочее