Следует помнить, что кальций обладает свойством уплотнять клеточные мембраны. На этом основывается его противовоспалительное действие. В некоторых случаях его можно вводить в организм и в виде препаратов кальция — до 2 г в сутки.

Не следует чрезмерно ограничивать потребление поваренной соли.

Соблюдение длительного бессолевого режима весьма мучительно, а для детей почти невозможно. Это убивает аппетит, вызывает отвращение к предлагаемой пище. С другой стороны, такой режим излишен, а иногда и вреден для правильного физиологического течения водно-солевого обмена.

Вот почему мы являемся противниками бессолевого режима, который все еще применяется в некоторых лечебных учреждениях при лечении ревматизма.

Давать 5—6 г поваренной соли в сутки детям без явлений недостаточности сердца даже в самой острой стадии ревматического процесса, независимо от способа лечения, по нашему мнению, правильно и полезно. Ограничивать количество жидкостей, в особенности при лихорадящем состоянии больного, считаем неправильным. При отсутствии явлений застоя мы даем жидкость в количестве, близком к норме (1 до 1,5 л в сутки).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее