Инфекционные смешанные экзантемы (Тактика врача)

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию.

Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми формами менингококковой инфекции в связи с частым сочетанием с ОРВИ вводят противогриппозный γ-глобулин: детям до 1 года — 1 дозу, от 1 года до 3 лет — 2 дозы, старшим — 3 дозы.

При инфекционном мононуклеозе у детей на 2 — 5-й день болезни может появиться разнообразная по морфологии элементов сыпь: пятнистая, чаще пятнисто-папулезная, реже — мелкоточечная, петехиальная, анулярная, без излюбленной локализации.

Сыпь исчезает бесследно через несколько часов, реже — через 1 — 4 дня. Заболевание характеризуется длительной (до 2 — 3 нед) лихорадкой с утренними ремиссиями, назофарингитом, увеличением лимфатических узлов (преимущественно шейных), тонзиллитом (часто с рыхлыми серовато-белыми налетами), сплено и гепатомегалией. Госпитализируют больных с тяжелыми формами болезни в боксы инфекционных больниц.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Тяжелые формы скарлатины встречаются чрезвычайно редко. Токсическая форма характеризуется бурно развивающимися и резко выраженными явлениями общей интоксикации (температура тела до 40 °С и выше, повторная рвота, возбуждение, судороги, бред, потеря сознания). Быстро нарастают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы с развитием коллапса. Сыпь приобретает цианотичный оттенок. Если больному не оказана медицинская помощь, то смерть может наступить в…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Популярное
Новое Прочее