На основании наших наблюдений и исследований, проводимых в течение ряда лет (Ц. Попова), мы считаем себя в праве поддерживать мнение в отношении этиологии кожных сыпей у детей, больных ревматизмом, отличающееся от мнения большинства авторов. Не отрицая роли ревматического процесса в появлении клинических изменений в коже во время ревматического приступа, мы отнюдь не считаем его единственным фактором.

Наши исследования в этом направлении недвусмысленно указывают на существование связи между различными кожными проявлениями и интеркуррентной или очаговой инфекцией.

Особенно велико в этом отношении значение афтозной инфекции. Некоторые авторы (Thibault) описывают кожные проявления у больных только афтозом без ревматизма (узловатая эритема, полиморфные, макулезные и другого вида сыпи). В 1956 г. мы наблюдали в институте кожные проявления у 15 детей, больных ревматизмом, явно связанные с афтозным стоматитом.

У 7 из обследованных в 1957 г. 25 детей, больных ревматизмом с наличием афтозного стоматита, появились изменения на коже в виде крапивницы, высыпания, напоминающие узловатую эритему, полиморфная сыпь. У 6 из обследованных в тот же год других 11 детей с изменениями кожи мы установили наличие клинической картины афтозного стоматита, а у 4 — симптомы интеркуррентного заболевания (субфебрильная температура, насморк, ангина), дающие основание подозревать подобного рода инфекцию. Вспышка небольших эпидемий афтозного стоматита в отделении всегда вызывает учащение высыпаний.

Вследствие затихания в последние годы интеркуррентных инфекций этого рода, частота кожных высыпаний уменьшается. Наличие такой закономерности заставляет нас при появлении высыпаний у некоторых детей отделения искать афтозное или иное вирусное заболевание.

Чаще всего мы обнаруживали такие заболевания в виде отдельных афт, расположенных в некоторых складках слизистой полости рта, которые трудно выявляются вследствие их локализации.

Такую же взаимосвязь устанавливаем и в отношении всех видов кожных высыпаний, включительно и кольцевидной сыпи, которую все еще большинство клиницистов считает патогномоничной для ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Популярное
Новое Прочее