На основании наших наблюдений и исследований, проводимых в течение ряда лет (Ц. Попова), мы считаем себя в праве поддерживать мнение в отношении этиологии кожных сыпей у детей, больных ревматизмом, отличающееся от мнения большинства авторов. Не отрицая роли ревматического процесса в появлении клинических изменений в коже во время ревматического приступа, мы отнюдь не считаем его единственным фактором.
Наши исследования в этом направлении недвусмысленно указывают на существование связи между различными кожными проявлениями и интеркуррентной или очаговой инфекцией.
Особенно велико в этом отношении значение афтозной инфекции. Некоторые авторы (Thibault) описывают кожные проявления у больных только афтозом без ревматизма (узловатая эритема, полиморфные, макулезные и другого вида сыпи). В 1956 г. мы наблюдали в институте кожные проявления у 15 детей, больных ревматизмом, явно связанные с афтозным стоматитом.
У 7 из обследованных в 1957 г. 25 детей, больных ревматизмом с наличием афтозного стоматита, появились изменения на коже в виде крапивницы, высыпания, напоминающие узловатую эритему, полиморфная сыпь. У 6 из обследованных в тот же год других 11 детей с изменениями кожи мы установили наличие клинической картины афтозного стоматита, а у 4 — симптомы интеркуррентного заболевания (субфебрильная температура, насморк, ангина), дающие основание подозревать подобного рода инфекцию. Вспышка небольших эпидемий афтозного стоматита в отделении всегда вызывает учащение высыпаний.
Вследствие затихания в последние годы интеркуррентных инфекций этого рода, частота кожных высыпаний уменьшается. Наличие такой закономерности заставляет нас при появлении высыпаний у некоторых детей отделения искать афтозное или иное вирусное заболевание.
Чаще всего мы обнаруживали такие заболевания в виде отдельных афт, расположенных в некоторых складках слизистой полости рта, которые трудно выявляются вследствие их локализации.
Такую же взаимосвязь устанавливаем и в отношении всех видов кожных высыпаний, включительно и кольцевидной сыпи, которую все еще большинство клиницистов считает патогномоничной для ревматизма.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов