Бактериальная и грибковая инфекция

  • Врожденный туберкулез и другие внутриутробные инфекции, вызванные микобактериями (проказа, крысиная проказа, паратуберкулез).
  • Врожденный сифилис и другие спирохетозы (врожденный сифилис, фрамбезия, лептоспирозы, боррелиозы — возвратный тиф.).
  • Листериоз или септический гранулематоз новорожденных.
  • Другие врожденные заболевания, вызываемые бактериями и грибками:
    • кишечные инфекции — тиф, паратиф, дизентерия, колибациллоз;
    • вибриозы (холера, заражение vibrio foetus);
    • бруцеллез;
    • стрептококковые инфекции (скарлатина, рожа, сепсис);
    • газовая гангрена (газовый отек);
    • пастереллезы;
    • грибковые инфекции (кандидоз, кокцидиомикоз, гистаплазмоз).

Поражения плода, вызываемые паразитами человека

  • врожденная малярия;
  • врожденный трипанозамиаз;
  • врожденный токсоплазмоз;
  • поражение плода гельминтами.

В приведенной классификации не упомянуты такие заболевания, как стафилококковый сепсис, гонококковая инфекция, эхинококковая болезнь, корь, туляремия, сибирская язва, дифтерия, тетанус.

Из организма матери инфекция проникает к плоду двумя путями: от плаценты через сосуды, питающие плод и из околоплодной жидкости через дыхательную и пищеварительную системы плода.

Возможность заражения плода герминативным путем, т. е. путем инфицирования яйцевой клетки или сперматозоидов, в настоящее время отвергаются всеми (Г. Фламм, С. М. Беккер и др). Г. Фламм (Н. Flamm, 1959) устанавливает следующие пути проникновения инфекции к плоду:

Инфекция может проникнуть через влагалище, через пупочную вену и плаценту, из брюшной полости через фаллопиевы трубы, из инфекционного очага в плаценте, из околоплодных вод через кожные покровы плода, из околоплодных вод через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути из околоплодных вод через поврежденные оболочки и стенки сосудов пуповины и плаценты.

Как нами указано (смотрите ниже), различают инфекционную эмбриопатию и инфекционную фетопатию; в последнее время Деллепьяне (Dellepiane, 1960) выделяет инфекционную неопатию— заболевание ребенка сразу после рождения (неонатальный период) и в ближайшие дни после рождения.

Смотрите — Патология детей периода новорожденности

Инфекционная эмбриопатия наблюдается в первые 3 месяца беременности, до окончания процесса органогенеза.

Инфекционная фетопатия соответствует сроку беременности после 3 месяцев и до наступления родов.

По материалам П. А. Дыбана (1959), П. Г. Светлова (1959, 1962), Деллепьяне (I960), Фламма (1959) и других, инфекционная эмбриопатия ведет или к внутриутробной гибели плода, или к возникновению пороков развития. Аномалии развития возникают при поражении плода в ранние сроки беременности на почве нарушения нормального процесса органогенеза. По мнению Фламма, вирусы являются абсолютным паразитом обмена веществ клеток эмбриона, в частности, в растущих его тканях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее