Бактериальная и грибковая инфекция

  • Врожденный туберкулез и другие внутриутробные инфекции, вызванные микобактериями (проказа, крысиная проказа, паратуберкулез).
  • Врожденный сифилис и другие спирохетозы (врожденный сифилис, фрамбезия, лептоспирозы, боррелиозы — возвратный тиф.).
  • Листериоз или септический гранулематоз новорожденных.
  • Другие врожденные заболевания, вызываемые бактериями и грибками:
    • кишечные инфекции — тиф, паратиф, дизентерия, колибациллоз;
    • вибриозы (холера, заражение vibrio foetus);
    • бруцеллез;
    • стрептококковые инфекции (скарлатина, рожа, сепсис);
    • газовая гангрена (газовый отек);
    • пастереллезы;
    • грибковые инфекции (кандидоз, кокцидиомикоз, гистаплазмоз).

Поражения плода, вызываемые паразитами человека

  • врожденная малярия;
  • врожденный трипанозамиаз;
  • врожденный токсоплазмоз;
  • поражение плода гельминтами.

В приведенной классификации не упомянуты такие заболевания, как стафилококковый сепсис, гонококковая инфекция, эхинококковая болезнь, корь, туляремия, сибирская язва, дифтерия, тетанус.

Из организма матери инфекция проникает к плоду двумя путями: от плаценты через сосуды, питающие плод и из околоплодной жидкости через дыхательную и пищеварительную системы плода.

Возможность заражения плода герминативным путем, т. е. путем инфицирования яйцевой клетки или сперматозоидов, в настоящее время отвергаются всеми (Г. Фламм, С. М. Беккер и др). Г. Фламм (Н. Flamm, 1959) устанавливает следующие пути проникновения инфекции к плоду:

Инфекция может проникнуть через влагалище, через пупочную вену и плаценту, из брюшной полости через фаллопиевы трубы, из инфекционного очага в плаценте, из околоплодных вод через кожные покровы плода, из околоплодных вод через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути из околоплодных вод через поврежденные оболочки и стенки сосудов пуповины и плаценты.

Как нами указано (смотрите ниже), различают инфекционную эмбриопатию и инфекционную фетопатию; в последнее время Деллепьяне (Dellepiane, 1960) выделяет инфекционную неопатию— заболевание ребенка сразу после рождения (неонатальный период) и в ближайшие дни после рождения.

Смотрите — Патология детей периода новорожденности

Инфекционная эмбриопатия наблюдается в первые 3 месяца беременности, до окончания процесса органогенеза.

Инфекционная фетопатия соответствует сроку беременности после 3 месяцев и до наступления родов.

По материалам П. А. Дыбана (1959), П. Г. Светлова (1959, 1962), Деллепьяне (I960), Фламма (1959) и других, инфекционная эмбриопатия ведет или к внутриутробной гибели плода, или к возникновению пороков развития. Аномалии развития возникают при поражении плода в ранние сроки беременности на почве нарушения нормального процесса органогенеза. По мнению Фламма, вирусы являются абсолютным паразитом обмена веществ клеток эмбриона, в частности, в растущих его тканях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее