Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа (Polley, Elkins, Любина, Янкелевич)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура в острой стадии ревматического приступа (Polley, Elkins, Любина, Янкелевич)

В последние годы ряд авторов (Polley, Elkins, Любина, Янкелевич и др.) подчеркивают большую роль лечебной физкультуре в комплексном лечении активного ревматического процесса. В пользу этого убедительные данные получены и на нашем многолетнем опыте (Симеонова, Андреев, Митев, Кожухарова).

С помощью физических упражнений мы стремимся разрешить несколько существенных вопросов:

  1. Комплексное лечение ревматического процесса.
  2. Организацию правильного режима больного ребенка.
  3. Подготовку ребенка, находящегося в стационаре, к условиям домашней и школьной обстановки.

В отношении роли лечебной физкультуры при решении первых двух задач в комплексном лечении острой стадии ревматического процесса в последние годы появился ряд публикаций, преимущественно советских авторов (В. Л. Страковская, Л. С. Алексеев, М. Е. Ханова, В. А. Чеканова и др.). Все они подчеркивают, что в комплексном лечении ревматического приступа у детей лечебная гимнастика оказывает благоприятное воздействие на течение ревматического процесса и, что не менее важно, дополняет общий режим покоя и движения.

Из приведенных нами указаний относительно лечебно-охранительного режима видно, что организация соответствующего суточного режима больных ревматизмом детей в больничной обстановке (правильного и полноценного чередования периодов бодрствования, отдыха и сна) органически связана с соответствующими этому режиму физкультурными занятиями.

Наши сотрудники (Ив. Симеонова, А. А. Андреев) на большом числе детей отметили благоприятное влияние лечебной физкультуры на течение ревматического процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее