Курортное лечение (Зима в большом городе)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Зима в большом городе)

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность.

Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по рекам Места, Марица и др. Наиболее эффективными для больных ревматизмом детей оказывается комплексное, активное климатолечение.

Путем включения физкультурных, закаливающих и иных процедур, а в случае надобности и некоторых преформированных физических факторов (физиолечение), усиливается благоприятное влияние природных факторов на больной организм.

Многие из болгарских курортов являются также и бальнеокурортами.

С другой стороны, бальнеолечение, особенно артритических заболеваний, каким является и ревматизм, очень популярно среди нашего народа. Вот почему лечащий врач должен иметь всегда свое мнение по этому вопросу. По нашему мнению, бальнеолечение не является основным мероприятием при лечении ревматизма. Оно противопоказаны в острой стадии ревматического процесса и не представляет собой существенного фактора во внеприступном периоде.

Поэтому неоправданно стремление многих родителей и указания отдельных врачей для направления больных детей непременно на бальнеокурорт. В таком курорте основными факторами являются природные и, прежде всего, климатические факторы, соблюдение режима больными детьми, включаемые в лечение физкультурные, закаливающие или другие процедуры.

При направлении ребенка на курорт, где есть подходящий минеральный источник, к активному комплексному курортолеченкю можно присоединить и бальнеолечение. Для этого подходящие слабоминерализованные гомеотермальные (или приведенные к гомеотермальности) минеральные воды, например, в Банкя, Выршец, Овча Купель, Софийские воды, Хисаря и др.

Лечение такими водами (курс — 10 процедур по 5 — 10 минут каждая) может быть полезным в ряде случаев нарушения вегетативной нервной системы после перенесения chorea minor. Оно оказывает тренирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также приводит к улучшению некоторых электрокардиографических данных.

Проведение его допустимо при отсутствии хронических воспалительных очагов, при наличии нормальных лабораторных данных, по истечении не менее 10 — 12 месяцев от последнего ревматического приступа. Наши сотрудники (Бойкинов, Ненов, Данаилова) при изучении влияние минеральных вод курорта Банкя на детей во внеприступном периоде подчеркивают благотворное отражение этого фактора.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее