Курортное лечение (Зима в большом городе)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Зима в большом городе)

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность.

Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по рекам Места, Марица и др. Наиболее эффективными для больных ревматизмом детей оказывается комплексное, активное климатолечение.

Путем включения физкультурных, закаливающих и иных процедур, а в случае надобности и некоторых преформированных физических факторов (физиолечение), усиливается благоприятное влияние природных факторов на больной организм.

Многие из болгарских курортов являются также и бальнеокурортами.

С другой стороны, бальнеолечение, особенно артритических заболеваний, каким является и ревматизм, очень популярно среди нашего народа. Вот почему лечащий врач должен иметь всегда свое мнение по этому вопросу. По нашему мнению, бальнеолечение не является основным мероприятием при лечении ревматизма. Оно противопоказаны в острой стадии ревматического процесса и не представляет собой существенного фактора во внеприступном периоде.

Поэтому неоправданно стремление многих родителей и указания отдельных врачей для направления больных детей непременно на бальнеокурорт. В таком курорте основными факторами являются природные и, прежде всего, климатические факторы, соблюдение режима больными детьми, включаемые в лечение физкультурные, закаливающие или другие процедуры.

При направлении ребенка на курорт, где есть подходящий минеральный источник, к активному комплексному курортолеченкю можно присоединить и бальнеолечение. Для этого подходящие слабоминерализованные гомеотермальные (или приведенные к гомеотермальности) минеральные воды, например, в Банкя, Выршец, Овча Купель, Софийские воды, Хисаря и др.

Лечение такими водами (курс — 10 процедур по 5 — 10 минут каждая) может быть полезным в ряде случаев нарушения вегетативной нервной системы после перенесения chorea minor. Оно оказывает тренирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также приводит к улучшению некоторых электрокардиографических данных.

Проведение его допустимо при отсутствии хронических воспалительных очагов, при наличии нормальных лабораторных данных, по истечении не менее 10 — 12 месяцев от последнего ревматического приступа. Наши сотрудники (Бойкинов, Ненов, Данаилова) при изучении влияние минеральных вод курорта Банкя на детей во внеприступном периоде подчеркивают благотворное отражение этого фактора.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее