Курортное лечение (Зима в большом городе)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Зима в большом городе)

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность.

Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по рекам Места, Марица и др. Наиболее эффективными для больных ревматизмом детей оказывается комплексное, активное климатолечение.

Путем включения физкультурных, закаливающих и иных процедур, а в случае надобности и некоторых преформированных физических факторов (физиолечение), усиливается благоприятное влияние природных факторов на больной организм.

Многие из болгарских курортов являются также и бальнеокурортами.

С другой стороны, бальнеолечение, особенно артритических заболеваний, каким является и ревматизм, очень популярно среди нашего народа. Вот почему лечащий врач должен иметь всегда свое мнение по этому вопросу. По нашему мнению, бальнеолечение не является основным мероприятием при лечении ревматизма. Оно противопоказаны в острой стадии ревматического процесса и не представляет собой существенного фактора во внеприступном периоде.

Поэтому неоправданно стремление многих родителей и указания отдельных врачей для направления больных детей непременно на бальнеокурорт. В таком курорте основными факторами являются природные и, прежде всего, климатические факторы, соблюдение режима больными детьми, включаемые в лечение физкультурные, закаливающие или другие процедуры.

При направлении ребенка на курорт, где есть подходящий минеральный источник, к активному комплексному курортолеченкю можно присоединить и бальнеолечение. Для этого подходящие слабоминерализованные гомеотермальные (или приведенные к гомеотермальности) минеральные воды, например, в Банкя, Выршец, Овча Купель, Софийские воды, Хисаря и др.

Лечение такими водами (курс — 10 процедур по 5 — 10 минут каждая) может быть полезным в ряде случаев нарушения вегетативной нервной системы после перенесения chorea minor. Оно оказывает тренирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также приводит к улучшению некоторых электрокардиографических данных.

Проведение его допустимо при отсутствии хронических воспалительных очагов, при наличии нормальных лабораторных данных, по истечении не менее 10 — 12 месяцев от последнего ревматического приступа. Наши сотрудники (Бойкинов, Ненов, Данаилова) при изучении влияние минеральных вод курорта Банкя на детей во внеприступном периоде подчеркивают благотворное отражение этого фактора.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Популярное
Новое Прочее