Курортное лечение (Зима в большом городе)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Зима в большом городе)

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность.

Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по рекам Места, Марица и др. Наиболее эффективными для больных ревматизмом детей оказывается комплексное, активное климатолечение.

Путем включения физкультурных, закаливающих и иных процедур, а в случае надобности и некоторых преформированных физических факторов (физиолечение), усиливается благоприятное влияние природных факторов на больной организм.

Многие из болгарских курортов являются также и бальнеокурортами.

С другой стороны, бальнеолечение, особенно артритических заболеваний, каким является и ревматизм, очень популярно среди нашего народа. Вот почему лечащий врач должен иметь всегда свое мнение по этому вопросу. По нашему мнению, бальнеолечение не является основным мероприятием при лечении ревматизма. Оно противопоказаны в острой стадии ревматического процесса и не представляет собой существенного фактора во внеприступном периоде.

Поэтому неоправданно стремление многих родителей и указания отдельных врачей для направления больных детей непременно на бальнеокурорт. В таком курорте основными факторами являются природные и, прежде всего, климатические факторы, соблюдение режима больными детьми, включаемые в лечение физкультурные, закаливающие или другие процедуры.

При направлении ребенка на курорт, где есть подходящий минеральный источник, к активному комплексному курортолеченкю можно присоединить и бальнеолечение. Для этого подходящие слабоминерализованные гомеотермальные (или приведенные к гомеотермальности) минеральные воды, например, в Банкя, Выршец, Овча Купель, Софийские воды, Хисаря и др.

Лечение такими водами (курс — 10 процедур по 5 — 10 минут каждая) может быть полезным в ряде случаев нарушения вегетативной нервной системы после перенесения chorea minor. Оно оказывает тренирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также приводит к улучшению некоторых электрокардиографических данных.

Проведение его допустимо при отсутствии хронических воспалительных очагов, при наличии нормальных лабораторных данных, по истечении не менее 10 — 12 месяцев от последнего ревматического приступа. Наши сотрудники (Бойкинов, Ненов, Данаилова) при изучении влияние минеральных вод курорта Банкя на детей во внеприступном периоде подчеркивают благотворное отражение этого фактора.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее