Курортное лечение (Зима в большом городе)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Зима в большом городе)

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность.

Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по рекам Места, Марица и др. Наиболее эффективными для больных ревматизмом детей оказывается комплексное, активное климатолечение.

Путем включения физкультурных, закаливающих и иных процедур, а в случае надобности и некоторых преформированных физических факторов (физиолечение), усиливается благоприятное влияние природных факторов на больной организм.

Многие из болгарских курортов являются также и бальнеокурортами.

С другой стороны, бальнеолечение, особенно артритических заболеваний, каким является и ревматизм, очень популярно среди нашего народа. Вот почему лечащий врач должен иметь всегда свое мнение по этому вопросу. По нашему мнению, бальнеолечение не является основным мероприятием при лечении ревматизма. Оно противопоказаны в острой стадии ревматического процесса и не представляет собой существенного фактора во внеприступном периоде.

Поэтому неоправданно стремление многих родителей и указания отдельных врачей для направления больных детей непременно на бальнеокурорт. В таком курорте основными факторами являются природные и, прежде всего, климатические факторы, соблюдение режима больными детьми, включаемые в лечение физкультурные, закаливающие или другие процедуры.

При направлении ребенка на курорт, где есть подходящий минеральный источник, к активному комплексному курортолеченкю можно присоединить и бальнеолечение. Для этого подходящие слабоминерализованные гомеотермальные (или приведенные к гомеотермальности) минеральные воды, например, в Банкя, Выршец, Овча Купель, Софийские воды, Хисаря и др.

Лечение такими водами (курс — 10 процедур по 5 — 10 минут каждая) может быть полезным в ряде случаев нарушения вегетативной нервной системы после перенесения chorea minor. Оно оказывает тренирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также приводит к улучшению некоторых электрокардиографических данных.

Проведение его допустимо при отсутствии хронических воспалительных очагов, при наличии нормальных лабораторных данных, по истечении не менее 10 — 12 месяцев от последнего ревматического приступа. Наши сотрудники (Бойкинов, Ненов, Данаилова) при изучении влияние минеральных вод курорта Банкя на детей во внеприступном периоде подчеркивают благотворное отражение этого фактора.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Популярное
Новое Прочее