Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб.

У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей — время восстановления частоты пульса до исходного уровня оказалось меньшим, чем перед работой. В заключение мы можем рекомендовать разработанные нашим коллективом игры для детей в возрасте от 8 до 11 лет, больных ревматизмом во внеприступном периоде, как фактор, способствующий повышению эмоционального тонуса у детей, улучшению реактивности вегетативной нервной системы, кожи и общего состояния, повышению функционального состояния и тренировки сердечно-сосудистой системы.

В заключение следует подчеркнуть, что несмотря на убедительные данные научных исследований в отношении эффективности лечебной физкультуры при лечении ревматической болезни и при профилактике новых ревматических приступов она не заняла должного места в комплексном лечении ревматизма, особенно в детском возрасте.

В практике все еще встречается большое число больных ревматизмом детей, которым под тем или иным предлогом запрещают заниматься физкультурой, даже после затихания ревматического процесса.

Причина этого лежит в неправильном отношении многих врачей к лечебной физкультуре и к физической нагрузке вообще. Очень часто лечащий врач, вследствие чрезмерной предосторожности, а вернее всего из-за боязни ответственности, предпочитает наиболее безопасный, с его точки зрения, путь — освобождение заболевшего ребенка от занятий физкультурой в школе.

Можно с уверенностью сказать, что такая позиция уже отжила свое время. Многочисленные исследования доказали вредные последствия «обездвижения» на общее состояние детского организма и особенно на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, уже установлено, что физические упражнения при их правильной дозировке не оказывают вредного воздействия не только на здоровую, но и на патологически измененную сердечно-сосудистую систему.

Следовательно, сдержанное отношение врача к физкультуре не может быть оправдано и является вредным. Следует отметить радостный факт, что число подобным образом думающих и действующих врачей из года в год все более и более уменьшается.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее