Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб.

У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей — время восстановления частоты пульса до исходного уровня оказалось меньшим, чем перед работой. В заключение мы можем рекомендовать разработанные нашим коллективом игры для детей в возрасте от 8 до 11 лет, больных ревматизмом во внеприступном периоде, как фактор, способствующий повышению эмоционального тонуса у детей, улучшению реактивности вегетативной нервной системы, кожи и общего состояния, повышению функционального состояния и тренировки сердечно-сосудистой системы.

В заключение следует подчеркнуть, что несмотря на убедительные данные научных исследований в отношении эффективности лечебной физкультуры при лечении ревматической болезни и при профилактике новых ревматических приступов она не заняла должного места в комплексном лечении ревматизма, особенно в детском возрасте.

В практике все еще встречается большое число больных ревматизмом детей, которым под тем или иным предлогом запрещают заниматься физкультурой, даже после затихания ревматического процесса.

Причина этого лежит в неправильном отношении многих врачей к лечебной физкультуре и к физической нагрузке вообще. Очень часто лечащий врач, вследствие чрезмерной предосторожности, а вернее всего из-за боязни ответственности, предпочитает наиболее безопасный, с его точки зрения, путь — освобождение заболевшего ребенка от занятий физкультурой в школе.

Можно с уверенностью сказать, что такая позиция уже отжила свое время. Многочисленные исследования доказали вредные последствия «обездвижения» на общее состояние детского организма и особенно на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, уже установлено, что физические упражнения при их правильной дозировке не оказывают вредного воздействия не только на здоровую, но и на патологически измененную сердечно-сосудистую систему.

Следовательно, сдержанное отношение врача к физкультуре не может быть оправдано и является вредным. Следует отметить радостный факт, что число подобным образом думающих и действующих врачей из года в год все более и более уменьшается.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее