Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб.

У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей — время восстановления частоты пульса до исходного уровня оказалось меньшим, чем перед работой. В заключение мы можем рекомендовать разработанные нашим коллективом игры для детей в возрасте от 8 до 11 лет, больных ревматизмом во внеприступном периоде, как фактор, способствующий повышению эмоционального тонуса у детей, улучшению реактивности вегетативной нервной системы, кожи и общего состояния, повышению функционального состояния и тренировки сердечно-сосудистой системы.

В заключение следует подчеркнуть, что несмотря на убедительные данные научных исследований в отношении эффективности лечебной физкультуры при лечении ревматической болезни и при профилактике новых ревматических приступов она не заняла должного места в комплексном лечении ревматизма, особенно в детском возрасте.

В практике все еще встречается большое число больных ревматизмом детей, которым под тем или иным предлогом запрещают заниматься физкультурой, даже после затихания ревматического процесса.

Причина этого лежит в неправильном отношении многих врачей к лечебной физкультуре и к физической нагрузке вообще. Очень часто лечащий врач, вследствие чрезмерной предосторожности, а вернее всего из-за боязни ответственности, предпочитает наиболее безопасный, с его точки зрения, путь — освобождение заболевшего ребенка от занятий физкультурой в школе.

Можно с уверенностью сказать, что такая позиция уже отжила свое время. Многочисленные исследования доказали вредные последствия «обездвижения» на общее состояние детского организма и особенно на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, уже установлено, что физические упражнения при их правильной дозировке не оказывают вредного воздействия не только на здоровую, но и на патологически измененную сердечно-сосудистую систему.

Следовательно, сдержанное отношение врача к физкультуре не может быть оправдано и является вредным. Следует отметить радостный факт, что число подобным образом думающих и действующих врачей из года в год все более и более уменьшается.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее