Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб.

У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей — время восстановления частоты пульса до исходного уровня оказалось меньшим, чем перед работой. В заключение мы можем рекомендовать разработанные нашим коллективом игры для детей в возрасте от 8 до 11 лет, больных ревматизмом во внеприступном периоде, как фактор, способствующий повышению эмоционального тонуса у детей, улучшению реактивности вегетативной нервной системы, кожи и общего состояния, повышению функционального состояния и тренировки сердечно-сосудистой системы.

В заключение следует подчеркнуть, что несмотря на убедительные данные научных исследований в отношении эффективности лечебной физкультуры при лечении ревматической болезни и при профилактике новых ревматических приступов она не заняла должного места в комплексном лечении ревматизма, особенно в детском возрасте.

В практике все еще встречается большое число больных ревматизмом детей, которым под тем или иным предлогом запрещают заниматься физкультурой, даже после затихания ревматического процесса.

Причина этого лежит в неправильном отношении многих врачей к лечебной физкультуре и к физической нагрузке вообще. Очень часто лечащий врач, вследствие чрезмерной предосторожности, а вернее всего из-за боязни ответственности, предпочитает наиболее безопасный, с его точки зрения, путь — освобождение заболевшего ребенка от занятий физкультурой в школе.

Можно с уверенностью сказать, что такая позиция уже отжила свое время. Многочисленные исследования доказали вредные последствия «обездвижения» на общее состояние детского организма и особенно на сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, уже установлено, что физические упражнения при их правильной дозировке не оказывают вредного воздействия не только на здоровую, но и на патологически измененную сердечно-сосудистую систему.

Следовательно, сдержанное отношение врача к физкультуре не может быть оправдано и является вредным. Следует отметить радостный факт, что число подобным образом думающих и действующих врачей из года в год все более и более уменьшается.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее