Наблюдение за изменением капиллярной картины во время игры (Фонокардиографические и рентгенологические исследования)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Наблюдение за изменением капиллярной картины во время игры (Фонокардиографические и рентгенологические исследования)

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы.

Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении такого рода физической деятельности на организм оказывает влияние больший и более разнообразный комплекс факторов (воздействие в результате физической деятельности, эмоциональное, стимулирующее и закаливающее влияние природных факторов, удовлетворение от выполнения полезной работы и наблюдением над результатами ее и пр.).

Конечно, тяжесть и продолжительность физической работы следует дозировать сообразно с состоянием больного ребенка и регулировать в зависимости от степени воздействия на сердечно-сосудистую систему. Н. Г. Дьячкова на основании своих исследований включает в режим дня детей во внеприступном периоде ревматизма, находящихся в лесных школах, определенную трудовую деятельность.

В летний период
— работу в течение 45 минут во второй половине дня, когда наступает прохлада, на земельном участке школы. Работа заключается в поливке, очистке от сорняков и прополке цветов и овощей. Через каждые 10 минут работы дается отдых в течение 3 — 5 минут.

При работе, связанной с неудобным положением (прополка), во время отдыха выполняются соответствующие физические упражнения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее