Наблюдение за изменением капиллярной картины во время игры (Фонокардиографические и рентгенологические исследования)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Наблюдение за изменением капиллярной картины во время игры (Фонокардиографические и рентгенологические исследования)

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы.

Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении такого рода физической деятельности на организм оказывает влияние больший и более разнообразный комплекс факторов (воздействие в результате физической деятельности, эмоциональное, стимулирующее и закаливающее влияние природных факторов, удовлетворение от выполнения полезной работы и наблюдением над результатами ее и пр.).

Конечно, тяжесть и продолжительность физической работы следует дозировать сообразно с состоянием больного ребенка и регулировать в зависимости от степени воздействия на сердечно-сосудистую систему. Н. Г. Дьячкова на основании своих исследований включает в режим дня детей во внеприступном периоде ревматизма, находящихся в лесных школах, определенную трудовую деятельность.

В летний период
— работу в течение 45 минут во второй половине дня, когда наступает прохлада, на земельном участке школы. Работа заключается в поливке, очистке от сорняков и прополке цветов и овощей. Через каждые 10 минут работы дается отдых в течение 3 — 5 минут.

При работе, связанной с неудобным положением (прополка), во время отдыха выполняются соответствующие физические упражнения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее