Курортное лечение (Исследования Ходжаева)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Исследования Ходжаева)

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения.

Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые благоприятные гемодинамические и иные изменения. И. А. Кассирский, основываясь на своем опыте в Средней Азии, горячо рекомендует проводить лечение больных ревматизмом и сердечными болезнями в южных районах территории СССР. Известные субъективные жалобы (слабость, утомляемость, плохое самочувствие), отмечаемые у здоровых и у больных, связаны не с отрицательным воздействием жаркого климата на сердечно-сосудистую систему, а с расстройствами вегетативной нервной системы преходящего характера.

При направлении на тот или иной курорт следует исходить из состояния больных и стадии развития ревматической болезни.

На среднегорный и морской климат нужно направлять более окрепших детей не раньше года после начала последнего ревматического приступа, при наличии стабильно стихшего ревматического процесса.

Дети лучше всего себя чувствуют в низкогорных, приторных и низменных местностях, куда направляют их как в подострой стадии ревматического процесса, так и в послеприступном периоде.

Конечно, следует учитывать местожительство больного ребенка. Если он живет в среднегорной местности (например, на 1000 м над у. м.), то он легче будет переносить курорт на такой высоте, чем ребенок, живущий у берега моря. Наиболее подходящий период года для проведения климатолечения — лето.

Однако ни в коем случае не следует отказываться и от зимнего курорта.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Популярное
Новое Прочее