Курортное лечение (Исследования Ходжаева)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Исследования Ходжаева)

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения.

Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые благоприятные гемодинамические и иные изменения. И. А. Кассирский, основываясь на своем опыте в Средней Азии, горячо рекомендует проводить лечение больных ревматизмом и сердечными болезнями в южных районах территории СССР. Известные субъективные жалобы (слабость, утомляемость, плохое самочувствие), отмечаемые у здоровых и у больных, связаны не с отрицательным воздействием жаркого климата на сердечно-сосудистую систему, а с расстройствами вегетативной нервной системы преходящего характера.

При направлении на тот или иной курорт следует исходить из состояния больных и стадии развития ревматической болезни.

На среднегорный и морской климат нужно направлять более окрепших детей не раньше года после начала последнего ревматического приступа, при наличии стабильно стихшего ревматического процесса.

Дети лучше всего себя чувствуют в низкогорных, приторных и низменных местностях, куда направляют их как в подострой стадии ревматического процесса, так и в послеприступном периоде.

Конечно, следует учитывать местожительство больного ребенка. Если он живет в среднегорной местности (например, на 1000 м над у. м.), то он легче будет переносить курорт на такой высоте, чем ребенок, живущий у берега моря. Наиболее подходящий период года для проведения климатолечения — лето.

Однако ни в коем случае не следует отказываться и от зимнего курорта.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее