Курортное лечение (Исследования Ходжаева)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Исследования Ходжаева)

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения.

Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые благоприятные гемодинамические и иные изменения. И. А. Кассирский, основываясь на своем опыте в Средней Азии, горячо рекомендует проводить лечение больных ревматизмом и сердечными болезнями в южных районах территории СССР. Известные субъективные жалобы (слабость, утомляемость, плохое самочувствие), отмечаемые у здоровых и у больных, связаны не с отрицательным воздействием жаркого климата на сердечно-сосудистую систему, а с расстройствами вегетативной нервной системы преходящего характера.

При направлении на тот или иной курорт следует исходить из состояния больных и стадии развития ревматической болезни.

На среднегорный и морской климат нужно направлять более окрепших детей не раньше года после начала последнего ревматического приступа, при наличии стабильно стихшего ревматического процесса.

Дети лучше всего себя чувствуют в низкогорных, приторных и низменных местностях, куда направляют их как в подострой стадии ревматического процесса, так и в послеприступном периоде.

Конечно, следует учитывать местожительство больного ребенка. Если он живет в среднегорной местности (например, на 1000 м над у. м.), то он легче будет переносить курорт на такой высоте, чем ребенок, живущий у берега моря. Наиболее подходящий период года для проведения климатолечения — лето.

Однако ни в коем случае не следует отказываться и от зимнего курорта.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее