Нормы питания (Сливочное масло)

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов.

Среднесуточная норма углеводов для юношей составляет 422 г, для девушек 367 г. Важность введения нужного количества углеводов диктуется тем, что в растущем организме процессы гликолиза протекают интенсивнее, чем у взрослых.

Одну четвертую часть полагающихся углеводов должны составлять легко усвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, сахар. Основные количества углеводов подростки должны получать в виде крахмала (крупы, муки, картофеля и т. д.). Для обеспечения потребности подростков необходимым количеством пищевых веществ большое значение имеет ассортимент продуктов. Из приведенной таблицы видно, что набор продуктов довольно разнообразен.

Молоко особенно ценный и незаменимый продукт в питании подростков. Наряду с тем, что в состав молока входят высококачественные белки, необходимые для нормального роста и развития, в нем содержатся легко усвояемые жиры, углеводы, ряд витаминов.

Молоко богато солями кальция и фосфора, в состав его входит также ряд незаменимых аминокислот, при участии которых происходит синтез иммунных гамма-глобулинов. В суточную норму молока входят и молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ряженка и т. д., которые оказывают благоприятное влияние на процессы пищеварения (нормализуют кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Популярное
Новое Прочее