Нормы питания (Сливочное масло)

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов.

Среднесуточная норма углеводов для юношей составляет 422 г, для девушек 367 г. Важность введения нужного количества углеводов диктуется тем, что в растущем организме процессы гликолиза протекают интенсивнее, чем у взрослых.

Одну четвертую часть полагающихся углеводов должны составлять легко усвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, сахар. Основные количества углеводов подростки должны получать в виде крахмала (крупы, муки, картофеля и т. д.). Для обеспечения потребности подростков необходимым количеством пищевых веществ большое значение имеет ассортимент продуктов. Из приведенной таблицы видно, что набор продуктов довольно разнообразен.

Молоко особенно ценный и незаменимый продукт в питании подростков. Наряду с тем, что в состав молока входят высококачественные белки, необходимые для нормального роста и развития, в нем содержатся легко усвояемые жиры, углеводы, ряд витаминов.

Молоко богато солями кальция и фосфора, в состав его входит также ряд незаменимых аминокислот, при участии которых происходит синтез иммунных гамма-глобулинов. В суточную норму молока входят и молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ряженка и т. д., которые оказывают благоприятное влияние на процессы пищеварения (нормализуют кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее