Нормы питания (Сливочное масло)

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов.

Среднесуточная норма углеводов для юношей составляет 422 г, для девушек 367 г. Важность введения нужного количества углеводов диктуется тем, что в растущем организме процессы гликолиза протекают интенсивнее, чем у взрослых.

Одну четвертую часть полагающихся углеводов должны составлять легко усвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, сахар. Основные количества углеводов подростки должны получать в виде крахмала (крупы, муки, картофеля и т. д.). Для обеспечения потребности подростков необходимым количеством пищевых веществ большое значение имеет ассортимент продуктов. Из приведенной таблицы видно, что набор продуктов довольно разнообразен.

Молоко особенно ценный и незаменимый продукт в питании подростков. Наряду с тем, что в состав молока входят высококачественные белки, необходимые для нормального роста и развития, в нем содержатся легко усвояемые жиры, углеводы, ряд витаминов.

Молоко богато солями кальция и фосфора, в состав его входит также ряд незаменимых аминокислот, при участии которых происходит синтез иммунных гамма-глобулинов. В суточную норму молока входят и молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ряженка и т. д., которые оказывают благоприятное влияние на процессы пищеварения (нормализуют кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Популярное
Новое Прочее