Нормы питания (Сливочное масло)

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов.

Среднесуточная норма углеводов для юношей составляет 422 г, для девушек 367 г. Важность введения нужного количества углеводов диктуется тем, что в растущем организме процессы гликолиза протекают интенсивнее, чем у взрослых.

Одну четвертую часть полагающихся углеводов должны составлять легко усвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, сахар. Основные количества углеводов подростки должны получать в виде крахмала (крупы, муки, картофеля и т. д.). Для обеспечения потребности подростков необходимым количеством пищевых веществ большое значение имеет ассортимент продуктов. Из приведенной таблицы видно, что набор продуктов довольно разнообразен.

Молоко особенно ценный и незаменимый продукт в питании подростков. Наряду с тем, что в состав молока входят высококачественные белки, необходимые для нормального роста и развития, в нем содержатся легко усвояемые жиры, углеводы, ряд витаминов.

Молоко богато солями кальция и фосфора, в состав его входит также ряд незаменимых аминокислот, при участии которых происходит синтез иммунных гамма-глобулинов. В суточную норму молока входят и молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ряженка и т. д., которые оказывают благоприятное влияние на процессы пищеварения (нормализуют кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется. Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами. Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью должен составлять для подростков 2 1/2—3 кг. Из указанного количества завтрак составляет 600 г (400 г на основное блюдо и 200 г на горячие напитки); обед — 1000 г (400—500 г на первое, 300 г на второе и 200 г на третье); ужин — 500 г (300 г…

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

Популярное
Новое Прочее