Нормы питания (Сливочное масло)

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов.

Среднесуточная норма углеводов для юношей составляет 422 г, для девушек 367 г. Важность введения нужного количества углеводов диктуется тем, что в растущем организме процессы гликолиза протекают интенсивнее, чем у взрослых.

Одну четвертую часть полагающихся углеводов должны составлять легко усвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, сахар. Основные количества углеводов подростки должны получать в виде крахмала (крупы, муки, картофеля и т. д.). Для обеспечения потребности подростков необходимым количеством пищевых веществ большое значение имеет ассортимент продуктов. Из приведенной таблицы видно, что набор продуктов довольно разнообразен.

Молоко особенно ценный и незаменимый продукт в питании подростков. Наряду с тем, что в состав молока входят высококачественные белки, необходимые для нормального роста и развития, в нем содержатся легко усвояемые жиры, углеводы, ряд витаминов.

Молоко богато солями кальция и фосфора, в состав его входит также ряд незаменимых аминокислот, при участии которых происходит синтез иммунных гамма-глобулинов. В суточную норму молока входят и молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ряженка и т. д., которые оказывают благоприятное влияние на процессы пищеварения (нормализуют кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Популярное
Новое Прочее