Фосфоаденозин-фосфосульфат-образующий (resp активирующую) систему

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Фосфоаденозин-фосфосульфат-образующий (resp активирующую) систему

2АТФ+SO4→ ФАФС+АДФ+ФФ Активированный таким образом сульфат подготовлен для включения в соответствующие глюкозаминогликановые комплексы до образования гепарина, гепарансульфата, кератансульфата, хондроитин-4-сульфата (ХС-А), дерматан-сульфата (ХС-В) и хондроитин-6-суль-фата (ХС-С). Перенесение сульфата донатором осуществляется при участии сульфокиназ, в данном случае ФАФС (фосфоаденозинфосфосуль-фат) на соответствующий акцептор до образования указанных выше глюкозаминогликанов.

Созданные таким образом полимеры (полисахарид-протеин-комплексы) отличаются исключительно высоким молекулярным весом и большими возможностями связывать воду (высоко эффективный гидродинамический объем).

Возрастные изменения соединительной ткани выражаются в постепенном уменьшении клеточных элементов и изменении химической структуры основного вещества. В молодом организме преобладает хондроитин-4-сульфат (ХС-А), а кератансульфат содержится в очень скудном количестве, даже может вообще отсутствовать.

С возрастом значительно замедляется синтез хондроитинсульфатов, а по мере уменьшения кислородного напряжения в соответствующем участке ткани постепенно нарастает и количество кератансульфата. Постепенно изменяется также и реактивность ОВ — на передний план выступают реакции, охватывающие склеропротеины (коллаген, ретикулин, эластин).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток. Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание,…

Синтез мукополисахаридов протекает параллельно синтезу коллагена в мезенхимальных клетках. Под влиянием ряда раздражителей (механических, физических, химических, инфекционных и токсических факторов, гормонов, витаминов и др.) мезенхимальные клетки изменяют свои функциональные проявления. Развиваются механизмы дифференциации и приспособления, активируется клеточное деление. Все эти процессы приводят к количественным изменениям клеточного состава. Влияние на регуляцию мезенхимальных клеток может осуществляться на…

Эстрогены повышают содержание кислых МПС, в особенности ГК, понижают проницаемость мелких кровеносных сосудов, замедляют образование коллагена. Действие прогестерона в значительной степени направлено против влияния фолликулина. Считают, что наступает увеличение сульфатированных МПС и повышается образование коллагена. Следует подчеркнуть, что отклонение от нормы в минеральном обмене еще больше усиливает нарушение регуляции при участии стероидных гормонов, что может…

Сдвиги в правильном течении клеточных функций могут вызвать изменения физико-химических свойств внеклеточного пространства, особенно перикапиллярной зоны, что значительно ухудшает условия обмена веществ между мезенхимальными клетками и остальными тканями. Могут развиваться и количественные изменения в межклеточном пространстве, которые касаются ОВ или соединительнотканных волокон. Значительная динамическая реактивоспособность мезенхимальных клеток многократно была доказана в ряде модельных опытов. Особенно…

Популярное
Новое Прочее