Биосинтез высокомолекулярных мукополисахаридов в соединительной ткани

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Биосинтез высокомолекулярных мукополисахаридов в соединительной ткани

Биосинтез высокомолекулярных мукополисахаридов в соединительной ткани проходит через определенные основные этапы, причем в этом принимают участие следующие компоненты и энзимы:

  1. Важным исходным элементом является глюкоза, принимающая участие в синтезе глюкуроновой кислоты, а также и гексозаминов.
  2. Существенную роль играют богатые энергией фосфаты: аденозинтрифосфат (АТФ) и уридинтрифосфат (УТР).
  3. Специфическим этапом биосинтеза глюкозаминогликанов является включение необходимой аминогруппы. Донатором ее является глютамин, причем перенос осуществляется при участии глютамин-(1)-фруктозо-6-фосфат-трансферазы (глюкозамин-6-фосфат синтетаза) (2).
  4. В отдельных этапах биосинтеза глюкозаминогликанов принимают участие следующие энзимы: фосфогексозоизомераза (1); глюкозамин-6-фосфат ацетилаза (3); специфическая мутаза (4); уридиндифосфатглюкозаминпирофос-форилаза (5); 4-эпимераза (б); сульфокиназа (7) (вопрос о специфичности этих двух энзимов остается открытым); фосфоглюкомутаза (8); уридиндифосфоглюкозо-пирофосфорилаза (9); уридиндифосфоглюкозо-дегидрогеназа (10); полимеразы (11).
  5. Введению сульфатной группы предшествует образование так называемого «активного сульфата» (фосфоаденозин-фосфосульфат). Для энзимных реакций, совершающихся в два этапа, необходимая энергия поступает из АТФ. На первом этапе, при участии энзима, АТФ-суль-фурилаза получается из аденозинтрифосфата и сульфата: аденозин-фосфосульфат и пирофосфат — АТФ+SO4 АТФ-сульфурилаза АФС+ +ФФ. На следующем этапе при участии аденозинфосфосульфаткиназы фосфорилируется находящаяся в положении С3 гидрокислая группа в АФС. Как донатор принимает участие вторая молекула АТФ.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток. Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание,…

Синтез мукополисахаридов протекает параллельно синтезу коллагена в мезенхимальных клетках. Под влиянием ряда раздражителей (механических, физических, химических, инфекционных и токсических факторов, гормонов, витаминов и др.) мезенхимальные клетки изменяют свои функциональные проявления. Развиваются механизмы дифференциации и приспособления, активируется клеточное деление. Все эти процессы приводят к количественным изменениям клеточного состава. Влияние на регуляцию мезенхимальных клеток может осуществляться на…

Эстрогены повышают содержание кислых МПС, в особенности ГК, понижают проницаемость мелких кровеносных сосудов, замедляют образование коллагена. Действие прогестерона в значительной степени направлено против влияния фолликулина. Считают, что наступает увеличение сульфатированных МПС и повышается образование коллагена. Следует подчеркнуть, что отклонение от нормы в минеральном обмене еще больше усиливает нарушение регуляции при участии стероидных гормонов, что может…

Сдвиги в правильном течении клеточных функций могут вызвать изменения физико-химических свойств внеклеточного пространства, особенно перикапиллярной зоны, что значительно ухудшает условия обмена веществ между мезенхимальными клетками и остальными тканями. Могут развиваться и количественные изменения в межклеточном пространстве, которые касаются ОВ или соединительнотканных волокон. Значительная динамическая реактивоспособность мезенхимальных клеток многократно была доказана в ряде модельных опытов. Особенно…

Популярное
Новое Прочее