У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Артралгия, миалгия, зуд кожи у детей редки, а головная боль и другие проявления интоксикации имеют место чаще. К моменту появления желтухи симптомы интоксикации исчезают.

К концу преджелтушного периода изменяется цвет мочи и кала. Обесцвечивание испражнений наступает несколько позже. Желтуха появляется рано и быстро нарастает. Желтушный период относительно непродолжительный и зависит от ее интенсивности. Моча остается темной на протяжении всего желтушного периода и дает положительную пробу Розина. Кал обесцвечивается. Очень рано отмечается увеличение печени и селезенки. Биохимические сдвиги обусловливаются функциональными нарушениями печени. В начальном периоде болезни активность аминотрансфераз достигает большой величины. Длительная гипербилирубинемия для детского возраста не характерна.

Атипичные формы вирусного гепатита широко распространены и остаются часто не распознанными из-за слабовыраженных симптомов. Они представляют собой серьезную эпидемиологическую опасность как источники распространения вирусного гепатита и возникновения эпидемических очагов.

Одной из атипичных форм является безжелтушная, при которой различают два варианта:

  1. когда есть симптомы преджелтушного периода, а желтухи нет;
  2. нет клинических проявлений, но отмечаются увеличение печени, повышение уровня аминотрансфераз.

Безжелтушные варианты при вирусном гепатите А и В регистрируются с одинаковой частотой.

Принципиальных отличий в клиническом течении гепатита А и гепатита В нет.

Гепатит В характеризуется анамнестическими (наличие в прошлом трансфузий крови и ее препаратов), возрастными (в основном болеют дети до 3 лет) данными, отсутствием сезонности, большей длительностью инкубационного и преджелтушного периодов. При этом гепатите чаще встречаются артралгия, невралгия, зуд кожи, боли в подреберье, тошнота, рвота, анорексии, более длителен субфебрилитет (по сравнению с гепатитом А). Активность АЛТ и ACT более высокая. Наличие в сыворотке крови HbsAg—специфический признак сывороточного гепатита.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Популярное
Новое Прочее