У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Артралгия, миалгия, зуд кожи у детей редки, а головная боль и другие проявления интоксикации имеют место чаще. К моменту появления желтухи симптомы интоксикации исчезают.

К концу преджелтушного периода изменяется цвет мочи и кала. Обесцвечивание испражнений наступает несколько позже. Желтуха появляется рано и быстро нарастает. Желтушный период относительно непродолжительный и зависит от ее интенсивности. Моча остается темной на протяжении всего желтушного периода и дает положительную пробу Розина. Кал обесцвечивается. Очень рано отмечается увеличение печени и селезенки. Биохимические сдвиги обусловливаются функциональными нарушениями печени. В начальном периоде болезни активность аминотрансфераз достигает большой величины. Длительная гипербилирубинемия для детского возраста не характерна.

Атипичные формы вирусного гепатита широко распространены и остаются часто не распознанными из-за слабовыраженных симптомов. Они представляют собой серьезную эпидемиологическую опасность как источники распространения вирусного гепатита и возникновения эпидемических очагов.

Одной из атипичных форм является безжелтушная, при которой различают два варианта:

  1. когда есть симптомы преджелтушного периода, а желтухи нет;
  2. нет клинических проявлений, но отмечаются увеличение печени, повышение уровня аминотрансфераз.

Безжелтушные варианты при вирусном гепатите А и В регистрируются с одинаковой частотой.

Принципиальных отличий в клиническом течении гепатита А и гепатита В нет.

Гепатит В характеризуется анамнестическими (наличие в прошлом трансфузий крови и ее препаратов), возрастными (в основном болеют дети до 3 лет) данными, отсутствием сезонности, большей длительностью инкубационного и преджелтушного периодов. При этом гепатите чаще встречаются артралгия, невралгия, зуд кожи, боли в подреберье, тошнота, рвота, анорексии, более длителен субфебрилитет (по сравнению с гепатитом А). Активность АЛТ и ACT более высокая. Наличие в сыворотке крови HbsAg—специфический признак сывороточного гепатита.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Популярное
Новое Прочее