Курортное лечение (Морское лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Морское лечение)

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания.

Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей.

Мы не разделяем такого сдержанного отношения к солнечным ваннам и морским купаниям детей, больных ревматизмом, и поэтому остановимся подробнее на данном вопросе. Положительные результаты, отмеченные нами у больных ревматизмом детей во внеприступном периоде при лечении их солнечными ваннами и водными процедурами, дают нам право не соглашаться с отрицательным мнением многих авторов относительно полного комплексного морского лечения.

Действительно, состав морской воды в химическом отношении отличается от состава воды, которую мы применяем при водных процедурах. Содержащиеся в морской воде соли оказывают раздражающее влияние на рецепторы кожи; это воздействие продолжается и после выхода из моря, так как вода проникает и в поры тела, а после испарения ее на коже остается тонкий слой солей, поддерживающий раздражение кожных рецепторов.

Известную роль при купании в море играют и морские волны. Благодаря всему этому, купание в море представляет собой более сильный и более длительный раздражитель кожных рецепторов, чем обычные водные процедуры или купание в озере или других водоемах. Это следует учитывать при назначении комплексного морского лечения, однако сказанное выше не может быть причиной отрицания последнего.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее