Курортное лечение (Морское лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Морское лечение)

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания.

Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей.

Мы не разделяем такого сдержанного отношения к солнечным ваннам и морским купаниям детей, больных ревматизмом, и поэтому остановимся подробнее на данном вопросе. Положительные результаты, отмеченные нами у больных ревматизмом детей во внеприступном периоде при лечении их солнечными ваннами и водными процедурами, дают нам право не соглашаться с отрицательным мнением многих авторов относительно полного комплексного морского лечения.

Действительно, состав морской воды в химическом отношении отличается от состава воды, которую мы применяем при водных процедурах. Содержащиеся в морской воде соли оказывают раздражающее влияние на рецепторы кожи; это воздействие продолжается и после выхода из моря, так как вода проникает и в поры тела, а после испарения ее на коже остается тонкий слой солей, поддерживающий раздражение кожных рецепторов.

Известную роль при купании в море играют и морские волны. Благодаря всему этому, купание в море представляет собой более сильный и более длительный раздражитель кожных рецепторов, чем обычные водные процедуры или купание в озере или других водоемах. Это следует учитывать при назначении комплексного морского лечения, однако сказанное выше не может быть причиной отрицания последнего.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Популярное
Новое Прочее