Курортное лечение (Морское лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Морское лечение)

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания.

Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей.

Мы не разделяем такого сдержанного отношения к солнечным ваннам и морским купаниям детей, больных ревматизмом, и поэтому остановимся подробнее на данном вопросе. Положительные результаты, отмеченные нами у больных ревматизмом детей во внеприступном периоде при лечении их солнечными ваннами и водными процедурами, дают нам право не соглашаться с отрицательным мнением многих авторов относительно полного комплексного морского лечения.

Действительно, состав морской воды в химическом отношении отличается от состава воды, которую мы применяем при водных процедурах. Содержащиеся в морской воде соли оказывают раздражающее влияние на рецепторы кожи; это воздействие продолжается и после выхода из моря, так как вода проникает и в поры тела, а после испарения ее на коже остается тонкий слой солей, поддерживающий раздражение кожных рецепторов.

Известную роль при купании в море играют и морские волны. Благодаря всему этому, купание в море представляет собой более сильный и более длительный раздражитель кожных рецепторов, чем обычные водные процедуры или купание в озере или других водоемах. Это следует учитывать при назначении комплексного морского лечения, однако сказанное выше не может быть причиной отрицания последнего.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее