Курортное лечение (Морское лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Морское лечение)

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания.

Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей.

Мы не разделяем такого сдержанного отношения к солнечным ваннам и морским купаниям детей, больных ревматизмом, и поэтому остановимся подробнее на данном вопросе. Положительные результаты, отмеченные нами у больных ревматизмом детей во внеприступном периоде при лечении их солнечными ваннами и водными процедурами, дают нам право не соглашаться с отрицательным мнением многих авторов относительно полного комплексного морского лечения.

Действительно, состав морской воды в химическом отношении отличается от состава воды, которую мы применяем при водных процедурах. Содержащиеся в морской воде соли оказывают раздражающее влияние на рецепторы кожи; это воздействие продолжается и после выхода из моря, так как вода проникает и в поры тела, а после испарения ее на коже остается тонкий слой солей, поддерживающий раздражение кожных рецепторов.

Известную роль при купании в море играют и морские волны. Благодаря всему этому, купание в море представляет собой более сильный и более длительный раздражитель кожных рецепторов, чем обычные водные процедуры или купание в озере или других водоемах. Это следует учитывать при назначении комплексного морского лечения, однако сказанное выше не может быть причиной отрицания последнего.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее