Курортное лечение (Морское лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Морское лечение)

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания.

Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей.

Мы не разделяем такого сдержанного отношения к солнечным ваннам и морским купаниям детей, больных ревматизмом, и поэтому остановимся подробнее на данном вопросе. Положительные результаты, отмеченные нами у больных ревматизмом детей во внеприступном периоде при лечении их солнечными ваннами и водными процедурами, дают нам право не соглашаться с отрицательным мнением многих авторов относительно полного комплексного морского лечения.

Действительно, состав морской воды в химическом отношении отличается от состава воды, которую мы применяем при водных процедурах. Содержащиеся в морской воде соли оказывают раздражающее влияние на рецепторы кожи; это воздействие продолжается и после выхода из моря, так как вода проникает и в поры тела, а после испарения ее на коже остается тонкий слой солей, поддерживающий раздражение кожных рецепторов.

Известную роль при купании в море играют и морские волны. Благодаря всему этому, купание в море представляет собой более сильный и более длительный раздражитель кожных рецепторов, чем обычные водные процедуры или купание в озере или других водоемах. Это следует учитывать при назначении комплексного морского лечения, однако сказанное выше не может быть причиной отрицания последнего.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее