Проведение пенициллиновой профилактики

Проведение пенициллиновой профилактики вызывает понижение титра АСЛ-О в группе профилактированных детей. Исследуя динамику титра АСЛ-О в отдельных органах подопытных животных, Seifert (1961) обнаруживает максимальный титр в тиреоидной железе, минимальный — практически меньше 0,3 ед./г — в печени, мышцах, почках.

Остальные органы занимают промежуточное место. Динамика нарастания титров, достижение максимума, продолжительность их задержки различны для отдельных органов.

Однако можно допустить, что часть повышенных титров вызвана неспецифическими влияниями. Впервые Westergren (1959) сообщил о высоких титрах при реакции АСЛ-О, проведенной при туберкулезной эмпиеме (73% больных), причем он был склонен объяснить этот факт присоединением стрептококковой инфекции. Василез (НИИП) подчеркивает, что повышенный титр АСЛ-О нередко наблюдается у больных легочной или иными формами туберкулеза.

Исследуя 47 больных инфекционным гепатитом, Василев обнаружил у 31 больного значительно повышенный титр АСЛ-О, который у 13 больных превышал 1000 ЕД. Результаты наших опытов, проведенных на животных, подвергавшихся длительной сенсибилизации сложно сочетающимися антигенными воздействиями (Василез, Колароз и сотр., 1962), также показали непродолжительное, неспецифическое повышение титра АСЛ-О, тогда, когда еще не было никакого вмешательства стрептококков.

У значительной части подопытных животных при экспериментальном стрептококковом инфицировании титр АСЛ-О не повышается впоследствии. Сотрудники Института Пастера в Париже Wahl и Cabeau в 1930 году сообщили, что предварительная обработка сыворотки человека альбумином приводит к выключению влияния липоидоз. В результате этой обработки получаются значительно более низкие титры при исследовании титра АСЛ-О у больных ревматизмом.

Это различие особенно отчетливо в ранних этапах развитая повышенного тигра.

На основании этих фактов нельзя сделать вывод, что каждый повышенный титр АСЛ-О обязательно обозначает стрептококковую инфекцию, а тем более ревматическое заболевание.

С другой стороны, нельзя забывать и о том, что не каждая стрептококковая инфекция непременно сопровождается повышенным титром АСЛ-О.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О. Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат,…

Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма. В силу этих обстоятельств,…

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму. В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий…

Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя ревматизма все еще остается объектом для дискуссий. Патогенетическая роль стрептококка несомненно заняла господствующее место в представлениях ревматологов с долголетним опытом, но в целом ряде направлений она все еще остается недостаточно выясненной. Lutembacher (1947) считает, что так называемое первичное поражение чаще всего развивается в верхних дыхательных путях и миндалинах, причем…

Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем. Он в…

Популярное
Новое Прочее