Динамика в активности системы Гз — ГК

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Динамика в активности системы Гз — ГК

Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов.

Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде всего гепарин и ХС-В (так называемый β-гепарин). Эти два субстрата обладают качествами, характеризующими их как конкурентные ингибиторы Гз.

ГзИ представляет собой комплекс субстратов, среди которых преобладают термолабильные гликопротеиды. Ионы магния и кобальта активируют, а ионы цинка, никеля и марганца — подавляют ГзИ. Включению муколитической системы ГК — Гз — ГзИ в действие каждый раз в сущности предшествует приведение в движение данной протеолитической системы, вероятно плазминовой, которая освобождает субстрат ГК от ее связи с белком. Этим ГК становится доступной для деполимеризующего действия Гз.

В том же направлении действует и гепарин, вымещающий ГК из мукополисахаридного комплекса, образуя с освобожденным белком мукопротеид, обладающий ингибиторными свойствами в отношении Гз. Таким образом гепарин на отдельных этапах может быть последовательно как активатором, так и ингибитором системы ГК — Гз, обеспечивая, с одной стороны, доставку субстрата, а, с другой — оказывая контроль на активность Гз в качестве ингибитора. Нужно иметь в виду возможность того, что сама деполимеризованная ГК, при ее накоплении в более значительной концентрации, может оказать ингибирующее влияние на активность Гз (субстратная ингибиция).

Из протеолитических систем пока что лучше изучена система плазминоген — плазмин — плазмин ингибитор (ПППИ). Исследования роли этой системы в организме связаны с именами Мечникова (1901) Моrаwitz (1937) MacFarlane (1937, 1948), Christensen (1949), Казначеем (1960). ПППИ-система широко распространена в тканях, что не соответствует первоначальным представлениям относительно ее специфического происхождения — из плазмы крови. Из представленной ниже схемы видны различные факторы, которые могут привести в действие ПППИ-систему.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Активность Г-ГС усиливается под влиянием половых гормонов, скопления белка (при экссудативном процессе) или гемосидерина (при кровоизлиянии). Выраженный ингибирующий эффект оказывает на Г-ГС кортизон, ограничивающий образование тучных клеток, улучшающий тонус артериол, понижающий проницаемость капилляров. Кортизон также вызывает угнетение набухания коллагеновых волокон и васкуляризации, сопровождающей пролиферацию тучных клеток. Расположенные по ходу сосудов тканевые гистиоциты (макрофаги) принимают участие…

Гормональный дефицит или избыток определенных гормонов приводит к выраженным изменениям в СТ и прежде всего в ОВ. Изменения количественных взаимоотношений и обмена витаминов также могут влиять на функцию и структуру соединительной ткани. Недостаточность витамина А приводит к нарушению синтеза кислых глюкозаминогликанов (кислые МПС), главным образом, в крупных кровеносных сосудах, напр. в аорте. С другой стороны,…

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов. Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы. При помощи электронной микрографии была установлена характерная…

Экспериментальными исследованиями доказано, что недостаточность витамина Е приводит к увеличению растворимых коллагеновых компонентов (тропоколлаген и проколлаген). Доказано его участие в созревании и стабилизации коллагена, т. е. в создании стабилизующих внутри- и межмолекулярных связей. Участие энзимов в регуляции обменных процессов в соединительной ткани еще изучено только отчасти. Производит впечатление участие множества энзимов в основных циклах обмена…

Расположение пролина в первичной структуре коллагена определяется ДНК и соответственно передается из информационной РНК. Пока еще процесс образования гидроксипролина не вполне выяснен. Внутриклеточно синтезированные полипептиды созревают вне клетки и образуют коллагеновые фибриллы и волокна. Однако поперечная изчерченность коллагена видна уже на этапе образования их внутри клеток. В процессе своего обособления коллаген проходит через следующие этапы:…

Популярное
Новое Прочее