Динамика в активности системы Гз — ГК

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Динамика в активности системы Гз — ГК

Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов.

Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде всего гепарин и ХС-В (так называемый β-гепарин). Эти два субстрата обладают качествами, характеризующими их как конкурентные ингибиторы Гз.

ГзИ представляет собой комплекс субстратов, среди которых преобладают термолабильные гликопротеиды. Ионы магния и кобальта активируют, а ионы цинка, никеля и марганца — подавляют ГзИ. Включению муколитической системы ГК — Гз — ГзИ в действие каждый раз в сущности предшествует приведение в движение данной протеолитической системы, вероятно плазминовой, которая освобождает субстрат ГК от ее связи с белком. Этим ГК становится доступной для деполимеризующего действия Гз.

В том же направлении действует и гепарин, вымещающий ГК из мукополисахаридного комплекса, образуя с освобожденным белком мукопротеид, обладающий ингибиторными свойствами в отношении Гз. Таким образом гепарин на отдельных этапах может быть последовательно как активатором, так и ингибитором системы ГК — Гз, обеспечивая, с одной стороны, доставку субстрата, а, с другой — оказывая контроль на активность Гз в качестве ингибитора. Нужно иметь в виду возможность того, что сама деполимеризованная ГК, при ее накоплении в более значительной концентрации, может оказать ингибирующее влияние на активность Гз (субстратная ингибиция).

Из протеолитических систем пока что лучше изучена система плазминоген — плазмин — плазмин ингибитор (ПППИ). Исследования роли этой системы в организме связаны с именами Мечникова (1901) Моrаwitz (1937) MacFarlane (1937, 1948), Christensen (1949), Казначеем (1960). ПППИ-система широко распространена в тканях, что не соответствует первоначальным представлениям относительно ее специфического происхождения — из плазмы крови. Из представленной ниже схемы видны различные факторы, которые могут привести в действие ПППИ-систему.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Структурная схема коллагенового волокна (по Reed) В сущности последовательность распределения молекул при образовании фибрилл обусловливается, в конечном счете, последовательностью щелочных (основных) и кислых аминокислот в коллагеновой молекуле, т. е. в ее первичной структуре. Объединение отдельных фибрилл в более крупные пучки до обособления коллагеновых волокон, вероятно, осуществляется при участии кислых мукополисахаридов (глюкозами ногликанов). Образование коллагена проходит…

Их обнаруживают в базальных мембранах и между мышечными волокнами, они также участвуют и в оформлении структуры костного мозга, лимфатических узлов, селезенки. По своей структуре они весьма сходны с коллагеновыми волокнами. Существенным отличием является свободное расположение ретикулина в тканевых структурах. Этим обусловливаются и функциональные особенности ретикулиновых волокон. Они богаче углеводами, что объясняет некоторые их гистохимические отличия…

При наблюдении с помощью светового микроскопа видно, что основное вещество аморфно. Оно имеется во всех разновидностях соединительной ткани, охватывая ее составные элементы. Главными химическими компонентами основното вещества являются белок и мукополисахариды (глюкозаминогликаны). В последние годы внесены номенклатурные исправления в классификацию мукополисахаридов, которые заслуживают внимания. Необходимо различать: Кислые мукополисахариды (кислые глюкозаминогликаны), характеризующиеся тем, что в них…

Биосинтез высокомолекулярных мукополисахаридов в соединительной ткани проходит через определенные основные этапы, причем в этом принимают участие следующие компоненты и энзимы: Важным исходным элементом является глюкоза, принимающая участие в синтезе глюкуроновой кислоты, а также и гексозаминов. Существенную роль играют богатые энергией фосфаты: аденозинтрифосфат (АТФ) и уридинтрифосфат (УТР). Специфическим этапом биосинтеза глюкозаминогликанов является включение необходимой аминогруппы. Донатором…

2АТФ+SO4→ ФАФС+АДФ+ФФ Активированный таким образом сульфат подготовлен для включения в соответствующие глюкозаминогликановые комплексы до образования гепарина, гепарансульфата, кератансульфата, хондроитин-4-сульфата (ХС-А), дерматан-сульфата (ХС-В) и хондроитин-6-суль-фата (ХС-С). Перенесение сульфата донатором осуществляется при участии сульфокиназ, в данном случае ФАФС (фосфоаденозинфосфосуль-фат) на соответствующий акцептор до образования указанных выше глюкозаминогликанов. Созданные таким образом полимеры (полисахарид-протеин-комплексы) отличаются исключительно высоким молекулярным весом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее