
Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов.
Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде всего гепарин и ХС-В (так называемый β-гепарин). Эти два субстрата обладают качествами, характеризующими их как конкурентные ингибиторы Гз.
ГзИ представляет собой комплекс субстратов, среди которых преобладают термолабильные гликопротеиды. Ионы магния и кобальта активируют, а ионы цинка, никеля и марганца — подавляют ГзИ. Включению муколитической системы ГК — Гз — ГзИ в действие каждый раз в сущности предшествует приведение в движение данной протеолитической системы, вероятно плазминовой, которая освобождает субстрат ГК от ее связи с белком. Этим ГК становится доступной для деполимеризующего действия Гз.
В том же направлении действует и гепарин, вымещающий ГК из мукополисахаридного комплекса, образуя с освобожденным белком мукопротеид, обладающий ингибиторными свойствами в отношении Гз. Таким образом гепарин на отдельных этапах может быть последовательно как активатором, так и ингибитором системы ГК — Гз, обеспечивая, с одной стороны, доставку субстрата, а, с другой — оказывая контроль на активность Гз в качестве ингибитора. Нужно иметь в виду возможность того, что сама деполимеризованная ГК, при ее накоплении в более значительной концентрации, может оказать ингибирующее влияние на активность Гз (субстратная ингибиция).
Из протеолитических систем пока что лучше изучена система плазминоген — плазмин — плазмин ингибитор (ПППИ). Исследования роли этой системы в организме связаны с именами Мечникова (1901) Моrаwitz (1937) MacFarlane (1937, 1948), Christensen (1949), Казначеем (1960). ПППИ-система широко распространена в тканях, что не соответствует первоначальным представлениям относительно ее специфического происхождения — из плазмы крови. Из представленной ниже схемы видны различные факторы, которые могут привести в действие ПППИ-систему.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…
Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию. Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных…
Синтез мукополисахаридов протекает параллельно синтезу коллагена в мезенхимальных клетках. Под влиянием ряда раздражителей (механических, физических, химических, инфекционных и токсических факторов, гормонов, витаминов и др.) мезенхимальные клетки изменяют свои функциональные проявления. Развиваются механизмы дифференциации и приспособления, активируется клеточное деление. Все эти процессы приводят к количественным изменениям клеточного состава. Влияние на регуляцию мезенхимальных клеток может осуществляться на…
Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток. Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание,…
Сдвиги в правильном течении клеточных функций могут вызвать изменения физико-химических свойств внеклеточного пространства, особенно перикапиллярной зоны, что значительно ухудшает условия обмена веществ между мезенхимальными клетками и остальными тканями. Могут развиваться и количественные изменения в межклеточном пространстве, которые касаются ОВ или соединительнотканных волокон. Значительная динамическая реактивоспособность мезенхимальных клеток многократно была доказана в ряде модельных опытов. Особенно…