Профилактика постнатальных инфекции

Как указано в соответствующей главе, основным требованием является безупречное соблюдение гигиенических правил. Важнейшим мероприятием в борьбе против внутрибольничной инфекции является тщательное мытье рук при входе в отделение и повторное мытье после обследования ребенка.

Ношение масок считается сейчас уже необязательным, маски используются только исключительно при подозрении на инфекцию верхних дыхательных путей.

Они должны полностью закрывать рот и нос и следует их часто менять. Носить защитный халат и надевать бахиллы на уличную обувь считается обязательным в специальных отделениях. К противоинфекционным мероприятиям относится вакцинация против туберкулеза. У доношенных здоровых новорожденных она проводится с 3-го дня жизни, у недоношенных и у детей с патологией в индивидуальном порядке позже. После обработки кожи впрыскивают строго внутрикожно 0,1 мл вакцины в левое плечо, дорсально от средней линии.

Образуется папула диаметром около 0,6 мм, которая быстро исчезает, пластырь не наклеивается. Карта о проведении прививки БЦЖ передается в противотуберкулезный диспансер. Осуществление иммунизации против туберкулеза отмечается в записи о состоянии новорожденного, свидетельство о получении вакцины БЦЖ передается матери при выписке из стационара.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Популярное
Новое Прочее