Этот период включает первые 28 дней жизни и в демографических статистиках отражается, как правило, большим числом показателей. В статистике ЧССР публикуются, например, даже данные о смертности в этот период в зависимости от массы тела при рождении.

Значительное влияние на показатели санитарной статистики неонатального периода оказывает понятие живорожденного ребенка. Все время остается в силе принятая безоговорочно в 1965 г. и с тех пор соблюдаемая в ЧССР рекомендация ВОЗ. Согласно приведенному в ней определению рождением живого ребенка считается полное изгнание из тела матери, независимо от срока беременности, плода, который дышит или подает любые другие признаки жизни: у него отмечаются сердцебиение, пульсация пуповины или спонтанное движение произвольных мышц.

При этом не учитывается, перерезана ли пуповина и присоединена ли плацента. Не проявляющий указанные признаки жизни плод определяется как мертворожденный ребенок, если срок беременности больше 28 нед.

Если срок беременности нельзя точно установить, то нижним пределом мертворожденное считается масса тела 1 000 г. Плоды меньшего срока гестации или плоды с массой тела менее 1 000 г называются выкидышами. К ним относятся также плоды, изгнанные при искусственном прерывании беременности.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Анализы развития детей с низкой массой тела при рождении, родившихся в 1958—1959 гг. в Институте охраны матери и ребенка, показали, что в 10-летнем возрасте среди них оказалось 11,3 % со средней или тяжелой степенью повреждения. Из выживших детей с массой тела при рождении 1 000 г и ниже при исследовании в возрасте 10—20 лет 66…

Предполагается, что головной мозг новорожденного имеет способность использовать в процессе обмена веществ и другие вещества, чем глюкозу, главным образом кетоновые тела или лактат. Кроме того, оказывается вероятным, что головной мозг новорожденного имеет более низкое потребление энергии, вследствие чего лучше переносит и недостаток кислорода. Тем не менее величины ниже 1,1 ммоль/л (20 мг/ 100 мл) следует…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее