Питание детей при экссудативном диатезе (Минеральные соли)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Минеральные соли)

В пище детей с экссудативным диатезом должно быть всегда обеспечено достаточное количество необходимых минеральных солей. У таких детей обнаруживается выраженная неустойчивость водно-солевого обмена, зависящая от нарушений центральных нейроэндокринных регуляций. С этим связаны иногда значительные отклонения в составе внутренней среды и соответствующие различные функциональные расстройства. У одних детей в острой фазе кожных проявлений в сыворотке крови отмечается повышение содержания калия и фосфора, у других — натрия. При улучшении кожных проявлений содержание указанных электролитов нормализуется (Owings, Rilley, 1952).

Причинные связи этих явлений еще далеко не ясны. Однако современные данные молекулярной биологии и правильные представления о зависимости между структурой и функцией позволяют полагать, что в основе подобных нарушений лежат функциональные расстройства молекулярных структурных элементов клеток.

При этом в первую очередь может нарушаться функция мембран нервных клеток и эритроцитов, которая в нормальных условиях должна способствовать ионам калия проникать в эти клетки и препятствовать проникновению в них ионов натрия, близким к ним по размерам и одинаковым по электрическому заряду.

Следует иметь в виду, что цитоплазма многих клеток организма содержит гораздо больше калия, чем окружающая среда, в которой они находятся. Так, например, в плазме крови в 20 раз больше натрия, чем калия, а в эритроцитах, наоборот, в 20 раз больше калия, чем натрия (Holter, 1962).

В связи с этим в питании детей с экссудативным диатезом следует избегать длительного избыточного содержания хлористого натрия, который может способствовать излишней задержке воды в организме и ухудшению у них экссудативных проявлений.

С другой стороны, в пище должно содержаться достаточно калия и кальция. В назначаемом рационе необходимо и достаточное количество фосфатов. Нужно учитывать, что молекулярные механизмы клеток человека, в основном митохондрии, структурно приспособлены к извлечению энергии в процессе окисления и дыхания из поступающих в клетку питательных веществ весьма сложного состава (углеводов, белков, жиров).

Эта энергия в виде аденозинтрифосфата (АТФ) используется затем для деятельности различных клеточных механизмов и обеспечивает осуществление всех процессов, протекающих с потреблением энергии, как, например, передачу нервных импульсов, поглощение и выделение веществ против градиента осмотического давления (обмен веществ).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Популярное
Новое Прочее