Питание детей при экссудативном диатезе (Минеральные соли)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Минеральные соли)

В пище детей с экссудативным диатезом должно быть всегда обеспечено достаточное количество необходимых минеральных солей. У таких детей обнаруживается выраженная неустойчивость водно-солевого обмена, зависящая от нарушений центральных нейроэндокринных регуляций. С этим связаны иногда значительные отклонения в составе внутренней среды и соответствующие различные функциональные расстройства. У одних детей в острой фазе кожных проявлений в сыворотке крови отмечается повышение содержания калия и фосфора, у других — натрия. При улучшении кожных проявлений содержание указанных электролитов нормализуется (Owings, Rilley, 1952).

Причинные связи этих явлений еще далеко не ясны. Однако современные данные молекулярной биологии и правильные представления о зависимости между структурой и функцией позволяют полагать, что в основе подобных нарушений лежат функциональные расстройства молекулярных структурных элементов клеток.

При этом в первую очередь может нарушаться функция мембран нервных клеток и эритроцитов, которая в нормальных условиях должна способствовать ионам калия проникать в эти клетки и препятствовать проникновению в них ионов натрия, близким к ним по размерам и одинаковым по электрическому заряду.

Следует иметь в виду, что цитоплазма многих клеток организма содержит гораздо больше калия, чем окружающая среда, в которой они находятся. Так, например, в плазме крови в 20 раз больше натрия, чем калия, а в эритроцитах, наоборот, в 20 раз больше калия, чем натрия (Holter, 1962).

В связи с этим в питании детей с экссудативным диатезом следует избегать длительного избыточного содержания хлористого натрия, который может способствовать излишней задержке воды в организме и ухудшению у них экссудативных проявлений.

С другой стороны, в пище должно содержаться достаточно калия и кальция. В назначаемом рационе необходимо и достаточное количество фосфатов. Нужно учитывать, что молекулярные механизмы клеток человека, в основном митохондрии, структурно приспособлены к извлечению энергии в процессе окисления и дыхания из поступающих в клетку питательных веществ весьма сложного состава (углеводов, белков, жиров).

Эта энергия в виде аденозинтрифосфата (АТФ) используется затем для деятельности различных клеточных механизмов и обеспечивает осуществление всех процессов, протекающих с потреблением энергии, как, например, передачу нервных импульсов, поглощение и выделение веществ против градиента осмотического давления (обмен веществ).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее