Чередование учебных уроков и закаливающих процедур

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Чередование учебных уроков и закаливающих процедур

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным.

Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались. В 1962 — 1963 учебном году мы организовали в двух общеобразовательных школах в г. Софии следующий учебный режим для больных ревматизмом детей: увеличили перемены между вторым и третьим уроками и между четвертым и пятым уроками с 10 на 20 минут.

Больным ревматизмом школьникам разрешали входить в класс на третий и пятый урок на 10 минут позднее.

Мы считаем, что при такой постановке вопроса больные ревматизмом дети ничего не теряют из учебного процесса — в первой половине урока учителя обычно спрашивают учеников по пройденному материалу и затем преподают новый урок. От такого решения не страдает и дисциплина.

В классах обычно не бывает больше одного-двух больных ревматизмом школьников. То, что ученик входит два раза в день на 10 минут позже в класс, не нарушает учебный режим класса.

В результате такого режима уроков и отдыха у больных ревматизмом школьников получаются три больших перемены: между вторым и третьим и четвертым и пятым уроками — по 20 минут, между третьим и четвертым — существующая для всех школьников официально большая перемена продолжительностью 30 минут.

По нашему плану в это время предусматривались следующие мероприятия: на первой большой перемене — проведение лечебной физкультуры; на второй большой перемене — организованные игры на чистом воздухе и на третьей большой перемене — проведение закаливающих процедур и по надобности — физиопроцедур.

Все мероприятия проводит сестра под контролем и руководством наших специалистов из Института педиатрии. Им помогают также учителя по физкультуре и другие преподаватели. В учебном 3962/63 г. вследствие недостаточной подготовки и отсутствия условий нам не удалось организовать проведение закаливающих процедур. Все три перемены мы занимали лечебной физкультурой и играми на чистом воздухе.

Дети подвергались систематическому исследованию в отношении состояния сердечно-сосудистой и других систем, а также и в отношении состояния ревматического процесса. В двух других школах больные ревматизмом дети являлись контрольной группой, в которой также проводились подобные исследования. Первые результаты наших наблюдений оказались весьма обнадеживающими.

На это указывает несколько важных фактов. По истечении одного учебного года с введением указанного режима для больных ревматизмом школьников отмечено явное улучшение. В следующий 1963/64 учебный год наш эксперимент был расширен руководимым нами коллективом, во главе которого стоял психолог — доцент В. Манова.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее