Избыточное содержание жира в диете

По мнению С. М. Лейтеса, избыточное содержание жира в диете при экспериментальном аллоксановом диабете, давая «отдых» инсулярному аппарату, способствует его морфологической и функциональной регенерации, о чем свидетельствуют морфологические данные, а также повышение содержания гликогена в печени.

Кроме того, избыток жира в пище задерживает распад белка, тем самым уменьшая образование из него углеводов. Поэтому тормозящее действие диеты, богатой жиром, на гликемию и гликозурию более выражено при диете одновременно, бедной белком.

У полностью депанкреатизированных собак, по данным С. М. Лейтеса, диета, богатая жиром, не улучшает толерантность к углеводам, так как при этом выключается и липокаитическая функция поджелудочной железы. Наличие большого количества жира в печени препятствует отложению в ней гликогена. Но у детей, как правило, наблюдается тотальный диабет, поэтому употребление ими диеты, богатой жиром, не только не вызывает улучшения толерантности углеводов, но ведет к развитию жировой инфильтрации печени, появлению кетоза и ацидоза.

В. Н. Топарская, Н. М. Израильская, Э. Г. Московии и др. отмечали ухудшение в течении юношеского диабета в результате применения диеты, богатой жиром. Э. М. Каплан наблюдала применение белковой диеты с ограничением углеводов при сахарном диабете у детей.

Автор считает, что при подобной диете можно добиться улучшения у больных без применения инсулина. Эту точку зрения мы считаем неправильной, так как невозможно добиться эффекта при лечении сахарного диабета у детей без применения инсулина.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

Популярное
Новое Прочее