Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже.

Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте от 20 до 50 лет с некоторым пиком в 40 лет. Адамантинома чаще локализуется на нижней челюсти (93,4%).

Принято различать две формы — так называемую солидную и кистозную. По клинической и рентгенологической картине адамантиномы детских челюстных костей не отличаются от подобных образований у взрослых.

Это в известной мере относиться и к другим опухолям — мягким одонтомам и опyxoлеподобным образованиям — твердым одонтомам, цементомам.

Опухолеподобными образованиями мы считаем также одонтогенные кисты. Наибольшее количество детей с одонтогенными кистами наблюдается в возрасте от 7 до 12 лет, т. е. в период сменного прикуса.

Фолликулярные кисты диагностируются в 51,1% случаев, радикулярные кисты молочных зубов — в 26%, радикулярные кисты постоянных зубов— в 23,9% случаев. Наблюдения показывают, что причиной возникновения радикулярной кисты в 73,9% случаев является хронический периодонтит молочного или постоянного зуба.

Радикулярная киста у взрослых на верхней челюсти диагностируется в 2—3 раза чаще, чем на нижней.

У детей наблюдается обратное соотношение:
на нижней челюсти радикулярная киста обнаруживается в 3—4 раза чаще, чем на верхней, что находится в прямой зависимости от большей частоты поражения кариозным процессом нижних молочных зубов по сравнению с верхними.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее