Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже.

Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте от 20 до 50 лет с некоторым пиком в 40 лет. Адамантинома чаще локализуется на нижней челюсти (93,4%).

Принято различать две формы — так называемую солидную и кистозную. По клинической и рентгенологической картине адамантиномы детских челюстных костей не отличаются от подобных образований у взрослых.

Это в известной мере относиться и к другим опухолям — мягким одонтомам и опyxoлеподобным образованиям — твердым одонтомам, цементомам.

Опухолеподобными образованиями мы считаем также одонтогенные кисты. Наибольшее количество детей с одонтогенными кистами наблюдается в возрасте от 7 до 12 лет, т. е. в период сменного прикуса.

Фолликулярные кисты диагностируются в 51,1% случаев, радикулярные кисты молочных зубов — в 26%, радикулярные кисты постоянных зубов— в 23,9% случаев. Наблюдения показывают, что причиной возникновения радикулярной кисты в 73,9% случаев является хронический периодонтит молочного или постоянного зуба.

Радикулярная киста у взрослых на верхней челюсти диагностируется в 2—3 раза чаще, чем на нижней.

У детей наблюдается обратное соотношение:
на нижней челюсти радикулярная киста обнаруживается в 3—4 раза чаще, чем на верхней, что находится в прямой зависимости от большей частоты поражения кариозным процессом нижних молочных зубов по сравнению с верхними.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Популярное
Новое Прочее