Значительная фагоцитарная активность эндотелия

Значительная фагоцитарная активность эндотелия лимфатических капилляров указывает на то, что с помощью лимфатических капилляров выводятся все попавшие в интерстициальное пространство белки, полисахариды и некоторые метаболиты, часть которых может обладать антигенным характером; что проницаемость лимфатических капилляров подвержена значительным колебаниям в зависимости от влияния ряда факторов при нормальных и патологических условиях. Все это — вопросы, при выяснении которых в будущем можно будет получить ценные данные в отношении динамики патогенеза ревматизма.

Множественный механизм
образования антител (в лимфатических узлах, селезенке, костном мозгу, фибробластах), по мнению Grabar, позволяет объяснить тот факт, почему один и тот же антиген может вызвать образование во время одной и той же иммунизации различных по своим свойствам антител — anticorps de debut, anticorps d hype-rimmunisaticn.

Вполне обоснованно Ado указывает, что было бы весьма односторонним рассматривать аллергию и связанные с ней проблемы исключительно с точки зрения реакции Аг — Ат, что не дает возможности решить невыясненные проблемы. Адо и его сотрудники уделяют немало внимания вопросу о связи антигенов различных органов организма, в частности динамике этого процесса, обусловливаемой непрерывно изменяющейся способностью каждого отдельного органа фиксировать антигены. Она меняется непрерывно в ходе сенсибилизации.

На отдельных этапах сенсибилизации различные органы принимают различное участие в реакции Аг — Ат. Считают, что коэффициент фиксации Аг не определяется чисто гуморальными процессами. Не подлежит сомнению, что в эволюции этих механизмов играет роль нервная система. Однако эта роль пока что мало выяснена.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено. Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг),…

Популярное
Новое Прочее