Значительная фагоцитарная активность эндотелия

Значительная фагоцитарная активность эндотелия лимфатических капилляров указывает на то, что с помощью лимфатических капилляров выводятся все попавшие в интерстициальное пространство белки, полисахариды и некоторые метаболиты, часть которых может обладать антигенным характером; что проницаемость лимфатических капилляров подвержена значительным колебаниям в зависимости от влияния ряда факторов при нормальных и патологических условиях. Все это — вопросы, при выяснении которых в будущем можно будет получить ценные данные в отношении динамики патогенеза ревматизма.

Множественный механизм
образования антител (в лимфатических узлах, селезенке, костном мозгу, фибробластах), по мнению Grabar, позволяет объяснить тот факт, почему один и тот же антиген может вызвать образование во время одной и той же иммунизации различных по своим свойствам антител — anticorps de debut, anticorps d hype-rimmunisaticn.

Вполне обоснованно Ado указывает, что было бы весьма односторонним рассматривать аллергию и связанные с ней проблемы исключительно с точки зрения реакции Аг — Ат, что не дает возможности решить невыясненные проблемы. Адо и его сотрудники уделяют немало внимания вопросу о связи антигенов различных органов организма, в частности динамике этого процесса, обусловливаемой непрерывно изменяющейся способностью каждого отдельного органа фиксировать антигены. Она меняется непрерывно в ходе сенсибилизации.

На отдельных этапах сенсибилизации различные органы принимают различное участие в реакции Аг — Ат. Считают, что коэффициент фиксации Аг не определяется чисто гуморальными процессами. Не подлежит сомнению, что в эволюции этих механизмов играет роль нервная система. Однако эта роль пока что мало выяснена.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов. При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и…

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

Популярное
Новое Прочее