Значительная фагоцитарная активность эндотелия лимфатических капилляров указывает на то, что с помощью лимфатических капилляров выводятся все попавшие в интерстициальное пространство белки, полисахариды и некоторые метаболиты, часть которых может обладать антигенным характером; что проницаемость лимфатических капилляров подвержена значительным колебаниям в зависимости от влияния ряда факторов при нормальных и патологических условиях. Все это — вопросы, при выяснении которых в будущем можно будет получить ценные данные в отношении динамики патогенеза ревматизма.
Множественный механизм образования антител (в лимфатических узлах, селезенке, костном мозгу, фибробластах), по мнению Grabar, позволяет объяснить тот факт, почему один и тот же антиген может вызвать образование во время одной и той же иммунизации различных по своим свойствам антител — anticorps de debut, anticorps d hype-rimmunisaticn.
Вполне обоснованно Ado указывает, что было бы весьма односторонним рассматривать аллергию и связанные с ней проблемы исключительно с точки зрения реакции Аг — Ат, что не дает возможности решить невыясненные проблемы. Адо и его сотрудники уделяют немало внимания вопросу о связи антигенов различных органов организма, в частности динамике этого процесса, обусловливаемой непрерывно изменяющейся способностью каждого отдельного органа фиксировать антигены. Она меняется непрерывно в ходе сенсибилизации.
На отдельных этапах сенсибилизации различные органы принимают различное участие в реакции Аг — Ат. Считают, что коэффициент фиксации Аг не определяется чисто гуморальными процессами. Не подлежит сомнению, что в эволюции этих механизмов играет роль нервная система. Однако эта роль пока что мало выяснена.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов