Двукратное введение инсулина

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка.

При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание ночной гипогликемии.

После выведения больного из диабетической комы мы первое время, как правило, вводили по 3 инъекции инсулина. Введение небольшой дозы инсулина перед ужином предупреждало повышение сахара в крови в вечерние часы.

У детей при лечении сахарного диабета инсулином трудно добиться полного исчезновения гликозурии, да мы и не стремимся к этому. Мы считаем допустимым выделение в течение суток 10—20 и даже 30 г сахара при сахарной ценности пищи 300—350 г.

Мы согласны с мнением С. Г. Генеса, И. Б. Хавина, Е. Я Резницкой и др. о том, что небольшая остаточная гликозурия при правильной диеты и инсулинотерапии не приносит вреда больному, поэтому мы не стремились к полному исчезновению сахара в моче, как это предлагает В. Г. Баранов у взрослых больных. Последний метод лечения может привести к выраженной гипогликемии у детей, у которых при сахарном диабете отмечается значительная лабильность показателей углеводного обмена.

С. Г. Генес считает, что вред, который безусловно наносится больным резким уменьшением в пище углеводов или резким увеличением количества вводимого инсулина с целью уменьшения гипергликемии или гликозурии, может быть значительно большим, чем тог, который может быть причинен больным остаточной гликозурией и гипергликемией.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…

Популярное
Новое Прочее