Двукратное введение инсулина

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка.

При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание ночной гипогликемии.

После выведения больного из диабетической комы мы первое время, как правило, вводили по 3 инъекции инсулина. Введение небольшой дозы инсулина перед ужином предупреждало повышение сахара в крови в вечерние часы.

У детей при лечении сахарного диабета инсулином трудно добиться полного исчезновения гликозурии, да мы и не стремимся к этому. Мы считаем допустимым выделение в течение суток 10—20 и даже 30 г сахара при сахарной ценности пищи 300—350 г.

Мы согласны с мнением С. Г. Генеса, И. Б. Хавина, Е. Я Резницкой и др. о том, что небольшая остаточная гликозурия при правильной диеты и инсулинотерапии не приносит вреда больному, поэтому мы не стремились к полному исчезновению сахара в моче, как это предлагает В. Г. Баранов у взрослых больных. Последний метод лечения может привести к выраженной гипогликемии у детей, у которых при сахарном диабете отмечается значительная лабильность показателей углеводного обмена.

С. Г. Генес считает, что вред, который безусловно наносится больным резким уменьшением в пище углеводов или резким увеличением количества вводимого инсулина с целью уменьшения гипергликемии или гликозурии, может быть значительно большим, чем тог, который может быть причинен больным остаточной гликозурией и гипергликемией.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Популярное
Новое Прочее