С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается в ряде работ зарубежных авторов. Действие этого препарата, по мнению авторов, может зависеть от угнетения ферментных систем, разрушающих инсулин, или от усиления влияния инсулина на соответствующие ферментные процессы, или от более сложных и многообразных его влияний.

Большие, заслуживающие внимания работы о механизме действия сахаропонижающих сульфаниламидных препаратов были проведены в лаборатории С. М. Лейтеса.

С. М. Лейтес сообщает о том, что препарат типа BZ55 в опытах in vivo и in vitro подавляет активность инсулиназы печени у нормальных и диабетических животных и повышает их реактивность к инсулину. У депанкреатизированных животных и у животных с тяжелым аллоксановым диабетом препарат BZ55 гипогликемического действия не оказывает.

При легком аллоксановом диабете, когда часть островкового аппарата сохранена, BZ55 оказывает гипогликемический эффект. Препарат BZ55 повышает эффективность и экзогенно вводимого инсулина у депанкреатизированных животных.

Таким образом, гипогликемический эффект BZ55 обусловлен инактивацией инсулиназы печени и проявляется, по мнению С. М. Лейтеса, у больных диабетом животных при условии сохранения образования у них некоторого количества инсулина.

Интересны также дальнейшие работы С. М. Лейтеса и Н. П. Смирнова, подтверждающие высказанное ранее предположение. Так, обнаружено, что у неполовозрелых крыс активность инсулиназы печени либо отсутствует, либо значительно понижена по сравнению со взрослыми и старыми животными.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Популярное
Новое Прочее