Гипотезы о развитии анемии (Наблюдения)

Под нашим наблюдением находилось 193 ребенка (118 доношенных и 75 недоношенных) в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, у которых на фоне гипотрофии, рахита и сопутствующих заболеваний отмечалась резко выраженная алиментарно-инфекционная анемия (количество гемоглобина колебалось от 9 до 30 единиц по Сали).

Как правило, у этих детей отмечались плохой аппетит, сон, самочувствие, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Исследования пунктатов костного мозга у многих детей указывали на угнетение функции кроветворения. Отмечалось снижение содержания белков сыворотки крови, плазмы, сывороточного железа, извращение рефлекса Щербака, изменение цветной осадочной реакции мочи Кимбаровского, повышение гидрофильной пробы (К. В. Степанова, 1962).

При комплексной терапии на фоне питания соответственно возрастным потребностям ребенка по предложенному расчету состояние большинства детей улучшалось и приведенные выше показатели постепенно нормализовались.

Следует отметить, что значительный подъем гемоглобина и увеличение числа эритроцитов наряду с улучшением общего состояния и функциональных показателей обычно наблюдались после того, как ребенок начинал потреблять достаточное или близкое к расчетному количество белков, жиров, углеводов на 1 кг соответствующего веса.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее