Гипотезы о развитии анемии (Наблюдения)

Под нашим наблюдением находилось 193 ребенка (118 доношенных и 75 недоношенных) в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, у которых на фоне гипотрофии, рахита и сопутствующих заболеваний отмечалась резко выраженная алиментарно-инфекционная анемия (количество гемоглобина колебалось от 9 до 30 единиц по Сали).

Как правило, у этих детей отмечались плохой аппетит, сон, самочувствие, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Исследования пунктатов костного мозга у многих детей указывали на угнетение функции кроветворения. Отмечалось снижение содержания белков сыворотки крови, плазмы, сывороточного железа, извращение рефлекса Щербака, изменение цветной осадочной реакции мочи Кимбаровского, повышение гидрофильной пробы (К. В. Степанова, 1962).

При комплексной терапии на фоне питания соответственно возрастным потребностям ребенка по предложенному расчету состояние большинства детей улучшалось и приведенные выше показатели постепенно нормализовались.

Следует отметить, что значительный подъем гемоглобина и увеличение числа эритроцитов наряду с улучшением общего состояния и функциональных показателей обычно наблюдались после того, как ребенок начинал потреблять достаточное или близкое к расчетному количество белков, жиров, углеводов на 1 кг соответствующего веса.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее