Ориентировочное неврологическое исследование

Поза и подвижность

В то время как недоношенный новорожденный лежит обычно в положении на спине с вытянутыми вниз конечностями, у родившегося в срок новорожденного отмечается уже полная флексия всех конечностей. Неподвижность верхней конечности указывает на паралич типа Эрба или перелом плеча, сниженная подвижность может быть связана с родовой травмой и переломом ключицы.

После пассивного выпрямления обе конечности у здорового новорожденного возвращаются в положение флексии. Тремор может появиться при симптоматической гипогликемии, гипокальциемии, инфекции, чаще наблюдается у новорожденных, родившихся преждевременно и у новорожденных, родившихся у матерей с диабетической болезнью.

Рефлексы. Хватательный рефлекс уже с 37-й недели беременности настолько выражен, что с его помощью можно новорожденного приподнять из подкладки. Рефлекс Моро легко вызывается у всех доношенных новорожденных, появляется около 28-й недели беременности и его отсутствие или угнетение, как и асимметрия являются патологическим признаком.

Сосательный рефлекс координирует у доношенных новорожденных с глотанием и его отсутствие связано с перенесенной внутриутробной гипоксией, повреждением ЦНС и инфекцией. Поисковый рефлекс важен для правильной техники грудного вскармливания, голова ребенка поворачивается в направлении стимуляции периоральной области.

Если новорожденного поднять, оставив его ножки на твердой плоскости, он осуществляет автоматические движения, как при ходьбе.

При поворачивании головы движения глаз происходят в обратном направлении.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее