Ориентировочное неврологическое исследование

Поза и подвижность

В то время как недоношенный новорожденный лежит обычно в положении на спине с вытянутыми вниз конечностями, у родившегося в срок новорожденного отмечается уже полная флексия всех конечностей. Неподвижность верхней конечности указывает на паралич типа Эрба или перелом плеча, сниженная подвижность может быть связана с родовой травмой и переломом ключицы.

После пассивного выпрямления обе конечности у здорового новорожденного возвращаются в положение флексии. Тремор может появиться при симптоматической гипогликемии, гипокальциемии, инфекции, чаще наблюдается у новорожденных, родившихся преждевременно и у новорожденных, родившихся у матерей с диабетической болезнью.

Рефлексы. Хватательный рефлекс уже с 37-й недели беременности настолько выражен, что с его помощью можно новорожденного приподнять из подкладки. Рефлекс Моро легко вызывается у всех доношенных новорожденных, появляется около 28-й недели беременности и его отсутствие или угнетение, как и асимметрия являются патологическим признаком.

Сосательный рефлекс координирует у доношенных новорожденных с глотанием и его отсутствие связано с перенесенной внутриутробной гипоксией, повреждением ЦНС и инфекцией. Поисковый рефлекс важен для правильной техники грудного вскармливания, голова ребенка поворачивается в направлении стимуляции периоральной области.

Если новорожденного поднять, оставив его ножки на твердой плоскости, он осуществляет автоматические движения, как при ходьбе.

При поворачивании головы движения глаз происходят в обратном направлении.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс n. V—n. VII, CVII-VIII. Брюшные рефлексы: верхний, средний и нижний. Вызываются тактильной стимуляцией кожи, например деревянной шпилькой, в направлении от латеральной поверхности живота к пупку, в сегментах ThVII-IX, ThX, ThXI-XII, в результате чего в соответствии с локализацией раздражения наступает гомолатеральная контракция косых мышц. У новорожденного и грудного ребенка происходит одновременно изгибание (инкурвация) туловища дугой,…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Популярное
Новое Прочее