Принцип работы диагностических стационаров

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Принцип работы диагностических стационаров

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки.

Необходимым условием для направления больных без введения сыворотки является быстрая транспортировка — на протяжении 1 — 1,5 часов с момента посещения врача. Опыт работы диагностических стационаров Ленинграда и Москвы доказал целесообразность этого мероприятия, так как возможность направления в больницу без введения противодифтерийной сыворотки не ограничивает действия врача в сомнительных случаях и способствует более быстрой госпитализации больных.

Необходимым условием хорошей работы больницы при наличии диагностического и дифтерийного отделений является квалифицированный прием больных. Врачу при приеме приходится решать вопрос о госпитализации больного в дифтерийное или диагностическое отделение и о введении противодифтерийной сыворотки.

Анализ работы диагностических отделений показал, что у преобладающего числа больных, направленных с подозрением на дифтерию, диагноз дифтерии устанавливался при приеме и только в отдельных случаях больные дифтерией с диагнозом «дифтерия?» помещались на диагностические места. Как правило, это оказываются больные легкими атипичными формами дифтерии.

Хорошее качество клинической диагностики обеспечивает своевременное введение сыворотки и правильную госпитализацию дифтерийных больных, с одной стороны, и не допускает шаблонного, необоснованного применения противодифтерийной сыворотки, с другой стороны. Врач приемного отделения больницы может осуществлять консультативную функцию, так как при отмене диагноза дифтерии госпитализация больных не всегда необходима.

Диагностические койки могут быть развернуты в боксированном или полубоксированном отделениях. Однако, как показал опыт работы больницы им. И. В. Русакова в Москве, для этой цели вполне возможно приспособить обычное отделение.

В этом случае необходимо выполнение следующих требований: кровати следует разгородить между собой переносными ширмами, около каждого диагностического больного должен быть отдельный халат для персонала, посуда должна кипятиться после каждого употребления или быть индивидуальной. Общение между больными должно быть строго ограничено до установления диагноза, персонал обязан соблюдать правила работы, установленные для инфекционных отделений.

Может быть организовано отделение, состоящее из дифтерийных и диагностических палат. При этом необходим раздельный прием больных в отделение, строгая изоляция дифтерийных больных от диагностических, раздельный персонал.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

При хорошем качестве бактериологической диагностики (правильный забор материала, повторность посевов, хорошее качество среды и т. д.) процент обнаружения дифтерийных палочек при клинически установленной дифтерии достигает по методу Леффлера 80 — 85%. При общепринятой до последнего времени методике бактериологического исследования (метод Леффлера) у 1/4 больных рост дифтерийных палочек обнаруживается только через двое суток. Особенно часто поздний…

Новый метод исследования — прямой посев материала на чашку Петри с использованием элективных для дифтерийного микроба теллуритовых сред — имеет очень большие преимущества по сравнению с методом Леффлера. Наблюдения, проведенные нами на протяжении 1959 — 1960 гг. совместно с сотрудниками кафедры микробиологии ЦПУ (Н. А. Пастернак) и института им. Мечникова (Н. Н. Костюкова и В….

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии. В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден. Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее