Неосложненная дизентерия

В желудке в остром периоде болезни макроскопически наблюдаются небольшое количество полужидких масс, более богатых, чем обычно, слизью, и умеренное очаговое полнокровие слизистой оболочки.

При микроскопическом исследовании биоптатов желудка наблюдаются прежде всего дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия [Терентьева Л. А., 1978].

При электронно-микроскопическом исследовании (ЭМИ) матрикс отдельных митохондрий таких клеток уплотнен или просветлен, мембраны и кристы иногда разрушены, цитоплазматическая сеть фрагментирована. При прогрессировании дистрофических изменений клетки подвергаются колликвационному или коагуляционному некрозу. При этом клетки целыми пластами отторгаются в просвет желез.

Некротические изменения главных и обкладочных клеток обнаружены более чем в половине наблюдений, а железистых трубок — в трети случаев. В половине наблюдений эпителий обильно покрыт слизью, интенсивно окрашивающейся при ШИК-реакции. В связи с деструктивными изменениями иногда возникают микроэрозии. Восстановление поверхностного эпителия начинается с 9 — 10-го дня болезни.

Наряду с этим практически всегда отмечается воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки. В трети наблюдений имеется лимфоидная инфильтрация поверхностного эпителия и эпителия желудочных ямок и шеек.

В первые дни болезни в просвете кишки содержатся полужидкие или кашицеобразные массы с примесью слизи и иногда с прожилками крови. Кишка местами несколько растянута, в других участках может быть спазмирована.

Серозная оболочка кишки розоватого цвета. Слизистая оболочка набухшая, неравномерно полнокровная — то красного, то розового цвета.

Она покрыта крупными хлопьями слизи или более равномерно распределенным и менее вязким содержимым. После его удаления иногда видны многочисленные мелкие кровоизлияния и изредка небольшие единичные поверхностные изъязвления.

Лимфатические узлы брыжейки, обычно почти не видимые в норме, увеличиваются в размерах, становятся красноватыми. Все эти изменения имеют очаговый характер. У детей они наблюдаются обычно на протяжении всего кишечника, реже только в толстой и еще более редко только в тонкой кишке. Между участками поражений нередко видна неизмененная стенка органа.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Профилактика дизентерии — это социально-гигиеническая проблема, в основе которой лежит комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. Строгое выполнение санитарных и технологических условий на предприятиях пищевой промышленности: и объектах общественного питания, поддержание противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях имеет большое значение для профилактики дизентерии. В борьбе с дизентерией основное значение имеет воздействие на три основных звена эпидемической цепи: источник…

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни. Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и…

Соледефицитная дегидратация развивается при наличии повторных рвот и жидкого стула при длительной водно-чайной диете, которые приводят к обессоливанию организма. Потеря жидкости превышает 10% от массы тела. Стул очень частый, жидкий, с хлопьями слизи, рвота повторная, иногда в виде «кофейной гущи». Слизистые оболочки ротовой полости сухие. Язык густо обложен. Появляется токсическая одышка. На резкое нарушение периферического…

Популярное
Новое Прочее