Неосложненная дизентерия

В желудке в остром периоде болезни макроскопически наблюдаются небольшое количество полужидких масс, более богатых, чем обычно, слизью, и умеренное очаговое полнокровие слизистой оболочки.

При микроскопическом исследовании биоптатов желудка наблюдаются прежде всего дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия [Терентьева Л. А., 1978].

При электронно-микроскопическом исследовании (ЭМИ) матрикс отдельных митохондрий таких клеток уплотнен или просветлен, мембраны и кристы иногда разрушены, цитоплазматическая сеть фрагментирована. При прогрессировании дистрофических изменений клетки подвергаются колликвационному или коагуляционному некрозу. При этом клетки целыми пластами отторгаются в просвет желез.

Некротические изменения главных и обкладочных клеток обнаружены более чем в половине наблюдений, а железистых трубок — в трети случаев. В половине наблюдений эпителий обильно покрыт слизью, интенсивно окрашивающейся при ШИК-реакции. В связи с деструктивными изменениями иногда возникают микроэрозии. Восстановление поверхностного эпителия начинается с 9 — 10-го дня болезни.

Наряду с этим практически всегда отмечается воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки. В трети наблюдений имеется лимфоидная инфильтрация поверхностного эпителия и эпителия желудочных ямок и шеек.

В первые дни болезни в просвете кишки содержатся полужидкие или кашицеобразные массы с примесью слизи и иногда с прожилками крови. Кишка местами несколько растянута, в других участках может быть спазмирована.

Серозная оболочка кишки розоватого цвета. Слизистая оболочка набухшая, неравномерно полнокровная — то красного, то розового цвета.

Она покрыта крупными хлопьями слизи или более равномерно распределенным и менее вязким содержимым. После его удаления иногда видны многочисленные мелкие кровоизлияния и изредка небольшие единичные поверхностные изъязвления.

Лимфатические узлы брыжейки, обычно почти не видимые в норме, увеличиваются в размерах, становятся красноватыми. Все эти изменения имеют очаговый характер. У детей они наблюдаются обычно на протяжении всего кишечника, реже только в толстой и еще более редко только в тонкой кишке. Между участками поражений нередко видна неизмененная стенка органа.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Популярное
Новое Прочее