Пластика верхней губы при двусторонних расщелинах

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные расщелины верхней губы и неба / Пластика верхней губы при двусторонних расщелинах

При двусторонних расщелинах губы, не сочетающихся с расщелиной альвеолярного отростка и неба, с успехом можно применять большинство описанных выше методов, используя их для каждой стороны в отдельности.

Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу.

 Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу

Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу: а — планирование операции, б — вид после операции.

Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы.

 Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы

Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы (по Терновскому): а — линия разреза, б — лоскуты ушиты.

Многие хирурги рекомендуют одномоментно закрывать обе стороны расщелины. Однако, как показывает многолетний опыт различных клиник, одномоментная пластика двусторонней расщелины верхней губы у детей с расщелиной альвеолярного отростка и неба не дает возможности получить высокий функциональный и косметический результат. Этому мешают сложные анатомические взаимоотношения челюстных костей и дефицит мягких тканей.

У большинства больных верхняя губа получается неправильной анатомической формы, малоподвижная, спаянная рубцами с поверхностью межчелюстной кости. Впоследствии из-за отсутствия преддверия полости рта затрудняется ортодонтическое лечение таких детей. Уже давно некоторые хирурги (С. Д. Терновский и др.) рекомендуют проводить пластику двусторонней расщелины губы в два этапа, поочередно зашивая стороны расщелины. Это улучшает косметический результат операции.

Однако во всех предложенных методах недостаточно четко разработана пластика преддверья полости рта, что снижает клиническую ценность этих методов. На кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института разработан двухэтапный метод пластики верхней губы, в основу которого положены элементы нескольких методов. Разрезы на коже губы делаются по методу Лимберга — Теннисона, преддверье полости рта формируется по способу, предложенному группой американских хирургов.

Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы.

Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы 

Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы: а, 6, в, г — первый этап пластики; д, е, ж, а, и — второй этап пластики.

Метод заключается в следующем. На межчелюстной кости производят разрез по границе кожи и слизистой оболочки красной каймы на всю длину фильтрума от основания перегородки носа до точки лука Купидона. Далее разрез продолжают на кожу губы под углом к линии фильтрума. Рассекают все ткани губы до поверхности межчелюстной кости. Мягкие ткани на межчелюстной кости отпрепаровывают почти на всю ширину фильтрума. При этом особое внимание обращают на распрепаровку тканей у основания перегородки носа.

Через этот же разрез расслаивают ткани перегородки до кончика носа. Слизистую оболочку красной каймы с боковой поверхности фильтрума иссекают или используют для закрытия раневой поверхности на межчелюстной кости. Разрезы на боковом фрагменте губы делают только до подслизистого слоя и избыток слизистой оболочки красной каймы используют для эпителизации внутренней поверхности фильтрума, создавая таким образом преддверье, доходящее до основания перегородки носа. При полных расщелинах на боковом фрагменте губы выкраивают треугольные лоскуты Лимберга и Обуховой по описанной методике. В первый этап операции закрывают расщелину только с одной стороны.

Первый этап у большинства детей с успехом можно проводить в родильном доме. Другую сторону расщелины закрывают через 2—2,5 месяца. Опыт показывает, что, применяя описанную методику пластики верхней губы, можно добиться высоких косметических и функциональных результатов. Хорошо сформированное преддверие полости рта позволяет проводить детям раннее ортодонтическое лечение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Возрастные показания к пластике верхней губы. Еще в прошлом веке оперировать новорожденных стремились во многих клиниках мира. Наиболее широкое распространение этот способ нашел в 30-х годах нашего столетия. Однако в связи с высоким процентом послеоперационных осложнений и недостаточным косметическим эффектом операций большинство хирургов отказалось от ранних пластических вмешательств на губе. Развитие анестезиологии, реаниматологии и совершенствование…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с анестезиологом и педиатром. Новорожденных детей готовят в родильных домах микропедиатры, под непосредственным контролем которых проводится операция. Местное обезболивание с успехом применяется у детей с неполными расщелинами после премедикации. У детей до 1 года местное обезболивание применяется в виде инфильтрационной анестезии 0,25—0,5% раствором новокаина или 0,25% раствором тримекаина без…

Для восстановления правильной анатомической формы и полноценной функции губы хирургу необходимо: устранить расщелину, удлинить верхнюю губу, исправить форму носа. К настоящему времени разработано большое количество методик оперативного вмешательства, однако большинство из них представляет лишь исторический интерес. Методы пластики губы, которыми пользуются хирурги-стоматологи в настоящее время, условно можно разделить на три группы в зависимости от формы…

Во вторую группу объединяются методы, в основу которых положено перемещение на коже губы треугольных кожных лоскутов с различной величиной углов. Методы предложили Tennison и Л. В. Обухова. Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах.   Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах: а, б — по Теннисону, в, г, д — по Обуховой. Положительной стороной…

Предупреждение и устранение общих осложнений во время и после операции (возмещение кровопотери, устранение нарушений сердечнососудистой системы, предупреждение и устранение послеоперационной пневмонии) проводят по правилам, принятым в детской хирургии. С целью предупреждения аспирации во время оперативного вмешательства, проводимого под местным обезболиванием у детей с расщелинами неба, следует тщательно отсасывать содержимое полости рта. Смертность детей после пластики…

Популярное
Новое Прочее