Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке в виде мелких шариков, легко переваривается липолитическими ферментами и хорошо (до 98%) усваивается.

Жиры обладают высокой калорийностью и являются основным источником энергии. Энергетическая ценность жира в два с лишним раза выше по сравнению с углеводами. При окислении 1 г жиров в организме освобождается 9,3 ккал. Питательная ценность одной калории жира в 7 раз выше ценности одной калории белков.

В общей суточной калорийности должно содержаться такое же количество жира, как и белка: для детей от 7 до 10 лет—80 г и 96 г для старших (11—13 лет), причем в рационе питания должно быть около 15—20% растительных жиров. Суточные физиологические нормы потребности в жирах представлены в табл. 12.

Углеводы

Углеводы являются основной частью пищевого рациона и основным источником энергии в организме. Они дают организму в среднем 56% всей калорийности. Углеводы участвуют в обмене белка, способствуют окислению жира, легко перевариваются и всасываются. Основным источником углеводов в питании человека являются продукты растительного происхождения.

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде моносахаридов, дисахаридов и сложных углеводов — полисахаридов, представителем которых является крахмал — гликоген, клетчатка.

Крахмал содержится главным образом в зерновых, бобовых в картофеле. Особенно много его имеется в рисе, кукурузе (до 80%). В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы — полисахариды, дисахариды — под влиянием ферментов расщепляются до глюкозы. Всасываясь в кровь, глюкоза разносится по всем клеткам и тканям, где и окисляется до углекислоты и воды. Часть ее поступает в печень, где происходит синтез гликогена,

Процесс окисления глюкозы в клетках происходит последовательно, через ряд стадий, и сопровождается накоплением энергии.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Популярное
Новое Прочее