Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке в виде мелких шариков, легко переваривается липолитическими ферментами и хорошо (до 98%) усваивается.

Жиры обладают высокой калорийностью и являются основным источником энергии. Энергетическая ценность жира в два с лишним раза выше по сравнению с углеводами. При окислении 1 г жиров в организме освобождается 9,3 ккал. Питательная ценность одной калории жира в 7 раз выше ценности одной калории белков.

В общей суточной калорийности должно содержаться такое же количество жира, как и белка: для детей от 7 до 10 лет—80 г и 96 г для старших (11—13 лет), причем в рационе питания должно быть около 15—20% растительных жиров. Суточные физиологические нормы потребности в жирах представлены в табл. 12.

Углеводы

Углеводы являются основной частью пищевого рациона и основным источником энергии в организме. Они дают организму в среднем 56% всей калорийности. Углеводы участвуют в обмене белка, способствуют окислению жира, легко перевариваются и всасываются. Основным источником углеводов в питании человека являются продукты растительного происхождения.

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде моносахаридов, дисахаридов и сложных углеводов — полисахаридов, представителем которых является крахмал — гликоген, клетчатка.

Крахмал содержится главным образом в зерновых, бобовых в картофеле. Особенно много его имеется в рисе, кукурузе (до 80%). В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы — полисахариды, дисахариды — под влиянием ферментов расщепляются до глюкозы. Всасываясь в кровь, глюкоза разносится по всем клеткам и тканям, где и окисляется до углекислоты и воды. Часть ее поступает в печень, где происходит синтез гликогена,

Процесс окисления глюкозы в клетках происходит последовательно, через ряд стадий, и сопровождается накоплением энергии.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Категорически запрещается использовать доски, не соответствующие маркировке. По окончании работы доски очищают, моют горячей водой, ставят на ребро и хранят для сырой и готовой продукции раздельно. Очистка рыбы Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают в проточной холодной воде, после чего пускают в тепловую обработку. Соленую рыбу перед обработкой промывают в холодной воде для удаления с…

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Популярное
Новое Прочее