Опоясывающий лишай вызывается нейротропным вирусом и у детей протекает как острое инфекционное заболевание с повышением температуры до 38—39°, явлениями интоксикации и острыми болями по ходу пораженной нервной ветви.

При локализации в челюстно-лицевой области поражение кожи и слизистой оболочки выявляется на участке, иннервируемом второй или третьей ветвью тройничного нерва. После короткого продромального периода появляются высыпания в виде мелких пузырьков, которые располагаются группами линейно. На слизистой оболочке пузырьки быстро лопаются, эрозии нередко сливаются и образуют значительные по размерам поражения, покрытые фибринозным налетом.

На коже пузырьки нагнаиваются, затем экссудат ссыхается в толстые желтовато-коричневые корки. Нередко присоединяется вторичное инфицирование. Период высыпания продолжается несколько дней, иногда до 2 недель. Новые высыпания сопровождаются подъемом температуры и приступами боли.

Можно одновременно видеть разные стадии развития элементов — от свежих пузырей до корочек (ложный полиморфизм). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны на стороне поражения. Заболевание длится до 3—4 недель, невралгические боли и парестезии могут сохраняться длительное время и после заживления эрозий. Заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Дифференцировать опоясывающий лишай необходимо с герпетическим и афтозным стоматитами, врожденным буллезным эпидермолизом, язвенным гингивостоматитом, пустулезной формой рожистого воспаления. Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции.

Успехи вирусологии позволили выделить в последние годы большую группу вирусов (свыше 50), которые наряду с разными типами гриппозного вируса являются причиной катаров верхних дыхательных путей, ринитов, фарингитов, пневмоний у детей (С. Д. Носов).

Наряду с поражениями слизистой оболочки дыхательных путей нередко наблюдается поражение в полости рта в виде катаральных гингивостоматитов, а при присоединении вторичной инфекции — эрозивных и язвенных форм.

Так называемый вирус Коксаки А является причиной герпангины, при которой, помимо общих катаральных явлений, на слизистой оболочке в задних отделах полости рта, на мягком небе, дужках, миндалинах, язычке появляются группы пузырьков, которые вскрываясь, образуют эрозии, напоминающие афты. Сходные высыпания могут быть на половых органах, конъюнктиве. Болеют дети от грудного до юношеского возраста.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Популярное
Новое Прочее