Dysfermentia (Колебания активности гепарина)

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы.

Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования при ревматизме.

Наличие усиленного синтеза и повышенного выделения гепарина в крови вне всякого сомнения. Еще не выяснено, является ли такое усиленное образование результатом повышенных требований, предъявляемых тканями вследствие участие гепарина в перечисленных биохимических механизмах.

В последнее время внимание направлено и на изменения деятельности ряда энзимных систем, связанных с синтезом соединительнотканных МПС и их моносахаридных компонентов.

Энзимы СТ, принимающие участие в образовании полисахаридов, обнаруживают более высокую активность (приведенную к мг белка), чем аналогичные энзимы в печени.

Энзимная деятельность, связанная с образованием моносахаридных компонентов, значительно менее интенсивна в СТ по сравнению с печенью и в свою очередь она стоит в прямой зависимости от функционального состояния печени.

Исследования, в этом направлении еще только намечаются, но они несомненно прольют свет на явление дисферментии. Проводимые в прошлом опыты, которыми стремились объяснить изменения в активности некоторых энзимов сыворотки в связи с некоторыми изменениями состояния организма, привели к накоплению известных ценных фактических данных, которые однако не всегда могут быть успешно объяснены.

Так, например, колебания активности холинэстеразы сыворотки (которая может быть как повышенной, так и значительно пониженной в ходе ревматического процесса) рассматриваются в известной степени в связи с состоянием печени, в частности в связи с активностью РЭС печени или лимфатической системы.

Для подкрепления этого указывают на значительное понижение активности холинэстеразы плазмы при блокировании РЭС трипановой синью. Тяжело развивающиеся ревматические процессы отличаются исключительно низкой холинэстеразной активностью, которую мы склонны связать со значительным поражением мезенхимы, с понижением альбуминовой фракции, являющийся ее носителем.

Это наше мнение подтверждается данными Wetstone и сотр. (1960), описывающих выраженную депрессию уровня холинэстеразы сыворотки при тяжелых летастазирующих канцерозных процессах, при выраженных поражениях печени, а также и при тяжелых диффузных инфекциях. Изменения холинэстеразной активности сыворотки всегда следует) обсуждать на фоне существования двух энзимов — плазменной, так вызываемой «неспецифической» холинэстеразы, и «истинной» ацетил-юлинэстеразы, которая гидролизует ацетилхолин в области нервных окончаний.

Взаимоотношения этих двух энзимов еще не вполне выяснены.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее