Dysfermentia (Колебания активности гепарина)

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы.

Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования при ревматизме.

Наличие усиленного синтеза и повышенного выделения гепарина в крови вне всякого сомнения. Еще не выяснено, является ли такое усиленное образование результатом повышенных требований, предъявляемых тканями вследствие участие гепарина в перечисленных биохимических механизмах.

В последнее время внимание направлено и на изменения деятельности ряда энзимных систем, связанных с синтезом соединительнотканных МПС и их моносахаридных компонентов.

Энзимы СТ, принимающие участие в образовании полисахаридов, обнаруживают более высокую активность (приведенную к мг белка), чем аналогичные энзимы в печени.

Энзимная деятельность, связанная с образованием моносахаридных компонентов, значительно менее интенсивна в СТ по сравнению с печенью и в свою очередь она стоит в прямой зависимости от функционального состояния печени.

Исследования, в этом направлении еще только намечаются, но они несомненно прольют свет на явление дисферментии. Проводимые в прошлом опыты, которыми стремились объяснить изменения в активности некоторых энзимов сыворотки в связи с некоторыми изменениями состояния организма, привели к накоплению известных ценных фактических данных, которые однако не всегда могут быть успешно объяснены.

Так, например, колебания активности холинэстеразы сыворотки (которая может быть как повышенной, так и значительно пониженной в ходе ревматического процесса) рассматриваются в известной степени в связи с состоянием печени, в частности в связи с активностью РЭС печени или лимфатической системы.

Для подкрепления этого указывают на значительное понижение активности холинэстеразы плазмы при блокировании РЭС трипановой синью. Тяжело развивающиеся ревматические процессы отличаются исключительно низкой холинэстеразной активностью, которую мы склонны связать со значительным поражением мезенхимы, с понижением альбуминовой фракции, являющийся ее носителем.

Это наше мнение подтверждается данными Wetstone и сотр. (1960), описывающих выраженную депрессию уровня холинэстеразы сыворотки при тяжелых летастазирующих канцерозных процессах, при выраженных поражениях печени, а также и при тяжелых диффузных инфекциях. Изменения холинэстеразной активности сыворотки всегда следует) обсуждать на фоне существования двух энзимов — плазменной, так вызываемой «неспецифической» холинэстеразы, и «истинной» ацетил-юлинэстеразы, которая гидролизует ацетилхолин в области нервных окончаний.

Взаимоотношения этих двух энзимов еще не вполне выяснены.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса. Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН…

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа. Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов…

Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид обладает различными тинкториальными свойствами, обусловленными его различным составом, в особенности количеством альбуминов и глютатиона. Фибриноид уже нельзя рассматривать только как метаморфозированное основное вещество. Наряду с продуктами распада структуры коллагена, в нем содержатся также и плазменные компоненты — фибриноген, альфа- и гамма-глобулины и их составные элементы (гликопротеины, липопротеины и др.). Обобщая данные о…

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco). В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов». Цитологические и гистологические исследования, проводимые…

Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты, нарушение биосинтеза мукополисахаридов и наступающие в результате этого изменения проницаемости замыкают порочный круг при дискортиции. Нарушение нормальной функции коры надпочечников приводит к более или менее выраженным нарушениям обмена. К ним относится угнетение глюконеогенеза (выпадение функций соответствующих энзимов) и усиление гликогенолиза. Отклонения в обмене жиров сопровождаются усиленным кетогенезом….

Популярное
Новое Прочее