Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (разграничение менингеального синдрома)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (разграничение менингеального синдрома)

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств.

Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите с локализацией процесса в бульбарной части мозга. Но подобные случаи легко отличить от туберкулезного менингита.

В отличие от постепенного подъема температуры, характерно для туберкулезного менингита, при остром полиомиелите температура в течение 1 — 2 дней, а иногда и внезапно повышается до 39 — 40°. Во многих случаях характерной является упомянутая выше «двугорбая» температура. После падения температура обычно больше не повышается. При разграничении менингеального синдрома острого полиомиелита от туберкулезного менингита надо иметь в виду следующее.

При остром полиомиелите менингеальные явления бывают выражены резко уже в самом начале заболевания. Помимо ригидности мышц затылка и симптома Кернига, часто отмечается скованность позвоночника, иногда остающаяся длительное время.

В отличие от наблюдающейся при туберкулезном и других формах менингитов общей гиперестезии при остром полиомиелите чаще бывает локальная болезненность; особенно чувствительны к давлению нервные стволы; гиперестезии общей при этом может и не быть.

Диссоциация между общей гиперестезией и болезненностью нервных стволов при давлении является характерным симптомом острого полиомиелита. При полиомиелите никогда не бывает светобоязни.

Основные симптомы, важные для .дифференциальной диагностики

Развитие, симптомы и течение заболевания Туберкулярный менингит Острый полиомиелит
Развитие Постепенно, редко острое Острое, редко постепенное
Предшествующие болезни Туберкулез в различных формах Признаки общей инфекции, назофарингит, диспепсия, ангина
Изменения психики Постоянные Иногда в острый период
Желудочно-кишечные растройства Часто запоры Диспепсия, понос, изредка запор
Менингеальный синдром Постепенно нарастает, нерезкий Развивается остро, доминируют симптомы Кернига и Ласега
Двигательные расстройства, параличи В острый период иногда гемиплегии Рано появляются моноплегии, параплегии с проксимальной локализацией
Рефлексы Общее угнетение сухожильных рефлексов в острый период Снижение или отсутствие ахилловых и коленных рефлексов и их асимметрия
Атрофии Не бывает или наступает общее похудание Локальные атрофии в пораженных конечностях
Чувствительность Общая гиперестезия, светобоязнь Локальная болезненность при давлении на нервные стволы, может быть на фоне общей гиперестезии
Черепномозговые нервы Парез или паралич III, VI, VII, IX, X, XII пар нервов в терминальном периоде. Неврит или застойные соски зрительного нерва Парез или паралич VII пары по периферическому типу, поражение бульбарных нервов, парезы других черепных нервов редки, не типичны
Соматические симптомы Бронхоаденит, изменения в легких, туберкулез костей и других органов Может быть ателектаз легких, неспецифические пневмонии, иногда миокардит
Вегетативно-сосудистые реакции:
Часто стойкий красный дермографизм, потливость, «ночные поты» В острый период очень часто обильная потливость, в особенности головы
Брадикардия Не типична
Повышение кровяного давления Бывает при бульбарных формах
Спинномозговая жидкость:
Плеоцитоз в 1 мм3 100—200 80—100; выше при «менингеальных формах»
Состав клеток Начальный лимфоцитарный—нейтрофильный плеоцитоз Преобладает лимфоцитарный плеоцитоз
Белок (в %) 45—0,6—0,9 Умеренно повышен, высокий при менингорадикулярных формач, может быть рання» белково-клеточная диссоциация.
Глобулиновые реакции Резко положительные Нормальные или умеренно повышены
Сахар Всегда низкий % или резко сниженный Нормальное содержание часто повышенное
Течение Прогредиентное при отсутствии лечения Регредиентное, могут быть стойкие остаточные явлени

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее