
При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза.
Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная.
С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось: появилось ошущение ломоты в руках и ногах, общее дрожание, озноб, плохой сон, отмечалась резкая потливость. 17 и 18/IX была повторная рвота. С подозрением на туберкулезный менингит, ввиду бывшего у ребенка контакта в прошлом с туберкулезным больным, был доставлен в клинику.
При осмотре в клинике отмечен менингеальный синдром, отсутствие коленных и ахилловых рефлексов и снижение силы в ногах; была болезненность при давлении на нервные стволы.
20/IX пункция: спинномозговая жидкость вытекала под небольшим давлением, состав ее был следующий: белка 0,33%, цитоз 260/3 (лимфоцитов 94%, нейтрофилов 1%, моноцитов 3%, плазмоцитов 2%), реакция Панди ++, фибринная сетчатка не образовалась. После 3дневного пребывания в клинике состояние заметно улучшилось, температура снизилась; менингеальный синдром исчез, стойко оставались «боли в ногах, и коленные рефлексы отсутствовали.
В данном случае начало заболевания и наличие туберкулезного контакта дали повод к диагнозу туберкулезного менингита.
Характерная «двугорбая» температура, арефлексия, боли в ногах и данные анализа спинномозговой жидкости позволили установить диагноз острого полиомиелита.
Из приведенных общих сведений и отдельных наблюдений можно сделать некоторые выводы, важные для дифференциальной диагностики острого полиомиелита и туберкулезного менингита. Прежде всего надо обратить внимание на эпидемиологические данные.
Эпидемии острого полиомиелита возникают преимущественно поздним летом и осенью (июль — октябрь). Спорадические случаи наблюдаются летом и зимой. Туберкулезный менингит отмечается в течение всего года, но учащается обычно весной (апрель — май).
Как правило, полиомиелит развивается остро. Если заболеванию предшествует продромальный период, то в таких случаях в течение 2 — 3 дней наблюдаются нозофарингит и желудочно-кишечные расстройства, чего, как правило, не бывает при туберкулезном менингите. Только ошибочно туберкулезный менингит до выявления менингеальных симптомов диагностируется иногда как «грипп».
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…
Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…
Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…
В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…
Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…