Необычное развитие туберкулезного менингита (лечение стрептомицином)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (лечение стрептомицином)

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз.

У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между процессами во внутренних органах (легких и др.) и в оболочках мозга.

Такие больные чаще наблюдаются в специальных туберкулезных учреждениях, где проводится энергичное лечение туберкулеза. Поэтому в сомнительных случаях необходимо предпринять тщательное клиническое неврологическое исследование; при подозрении на менингит должна быть тотчас же сделана спинномозговая пункция.

Г. Г. Плетнева в своей работе о ранней диагностике туберкулезного менингита также уделила внимание этому вопросу. По ее данным, у 28 из 62 больных менингит возник во время внутримышечного лечения стрептомицином больных туберкулезом легких.

У 5 больных менингит был выявлен при контрольной пункции при отсутствии у них явных клинических признаков менингита, у остальных — в связи с наличием симптомов, заставивших подозревать туберкулезный менингит. Чаще всего поводом к пункции была рвота и изменение настроения больных. Согласно нашим наблюдениям, очень ранним симптомом развивающегося менингита у больных туберкулезом является пароксизмальная головная боль.

На подобные формы менингита в дальнейшем обратил внимание И. Э. Соркин. Начиная с 1956 — 1957 гг. такие формы начали учащаться, что стояло в связи с предшествующим лечением больных антибиотиками по поводу туберкулеза легких.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее