Необычное развитие туберкулезного менингита (лечение стрептомицином)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (лечение стрептомицином)

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз.

У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между процессами во внутренних органах (легких и др.) и в оболочках мозга.

Такие больные чаще наблюдаются в специальных туберкулезных учреждениях, где проводится энергичное лечение туберкулеза. Поэтому в сомнительных случаях необходимо предпринять тщательное клиническое неврологическое исследование; при подозрении на менингит должна быть тотчас же сделана спинномозговая пункция.

Г. Г. Плетнева в своей работе о ранней диагностике туберкулезного менингита также уделила внимание этому вопросу. По ее данным, у 28 из 62 больных менингит возник во время внутримышечного лечения стрептомицином больных туберкулезом легких.

У 5 больных менингит был выявлен при контрольной пункции при отсутствии у них явных клинических признаков менингита, у остальных — в связи с наличием симптомов, заставивших подозревать туберкулезный менингит. Чаще всего поводом к пункции была рвота и изменение настроения больных. Согласно нашим наблюдениям, очень ранним симптомом развивающегося менингита у больных туберкулезом является пароксизмальная головная боль.

На подобные формы менингита в дальнейшем обратил внимание И. Э. Соркин. Начиная с 1956 — 1957 гг. такие формы начали учащаться, что стояло в связи с предшествующим лечением больных антибиотиками по поводу туберкулеза легких.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Популярное
Новое Прочее