Химический фактор (Воздействие на развивающийся организм подростков)

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков.

Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в виде крапчатой эмали появляется в период смены коренных зубов и обусловливается избыточным содержанием фтора в воде (более 1 мг/л).

У подростков нелитейщиков (штукатуров), по данным Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний, встречались случаи «металлической» лихорадки с потерей трудоспособности, в то же время при работе в аналогичных условиях у взрослых не отмечалось ни одного случая утраты трудоспособности по этой причине установлено также явление сатурнизма в процессе работы подростков по радиомонтажу, где имелся контакт со сплавами, содержащими свинец.

В обследованных цехах концентрации свинца колебались от 0 до величин, превышающих предельно допустимые нормы. Свинец был обнаружен на рабочих местах подростков, в смывах их рук и одежды, поскольку санитарные правила не полностью выполнялись.

У некоторых из них были выявлены признаки, характерные для воздействия свинца: астеновегетативный синдром, неврастения, вегетативная дисфункция. В крови умеренный ретикулоцитоз, повышенное содержание базофильно-зернистых эритроцитов.

Среди подростков, страдающих начальными формами сатурнизма, отмечались выраженные вегетативные расстройства чаще, чем у лиц старшего возраста. При исследовании учебных радиомонтажных мастерских при концентрации свинца в воздухе рабочих помещений ниже ПДК и при работе подростков 8 часов в неделю, т. е. не более 3 часов в день. П. Н. Любченко. (1966) обнаружила у них функциональные сдвиги со стороны нервной системы (вегето-сосудистая дистония, астено-невротический синдром, астеническое состояние).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее