Химический фактор (Воздействие на развивающийся организм подростков)

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков.

Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в виде крапчатой эмали появляется в период смены коренных зубов и обусловливается избыточным содержанием фтора в воде (более 1 мг/л).

У подростков нелитейщиков (штукатуров), по данным Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний, встречались случаи «металлической» лихорадки с потерей трудоспособности, в то же время при работе в аналогичных условиях у взрослых не отмечалось ни одного случая утраты трудоспособности по этой причине установлено также явление сатурнизма в процессе работы подростков по радиомонтажу, где имелся контакт со сплавами, содержащими свинец.

В обследованных цехах концентрации свинца колебались от 0 до величин, превышающих предельно допустимые нормы. Свинец был обнаружен на рабочих местах подростков, в смывах их рук и одежды, поскольку санитарные правила не полностью выполнялись.

У некоторых из них были выявлены признаки, характерные для воздействия свинца: астеновегетативный синдром, неврастения, вегетативная дисфункция. В крови умеренный ретикулоцитоз, повышенное содержание базофильно-зернистых эритроцитов.

Среди подростков, страдающих начальными формами сатурнизма, отмечались выраженные вегетативные расстройства чаще, чем у лиц старшего возраста. При исследовании учебных радиомонтажных мастерских при концентрации свинца в воздухе рабочих помещений ниже ПДК и при работе подростков 8 часов в неделю, т. е. не более 3 часов в день. П. Н. Любченко. (1966) обнаружила у них функциональные сдвиги со стороны нервной системы (вегето-сосудистая дистония, астено-невротический синдром, астеническое состояние).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

Популярное
Новое Прочее