Химический фактор (Воздействие на развивающийся организм подростков)

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков.

Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в виде крапчатой эмали появляется в период смены коренных зубов и обусловливается избыточным содержанием фтора в воде (более 1 мг/л).

У подростков нелитейщиков (штукатуров), по данным Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний, встречались случаи «металлической» лихорадки с потерей трудоспособности, в то же время при работе в аналогичных условиях у взрослых не отмечалось ни одного случая утраты трудоспособности по этой причине установлено также явление сатурнизма в процессе работы подростков по радиомонтажу, где имелся контакт со сплавами, содержащими свинец.

В обследованных цехах концентрации свинца колебались от 0 до величин, превышающих предельно допустимые нормы. Свинец был обнаружен на рабочих местах подростков, в смывах их рук и одежды, поскольку санитарные правила не полностью выполнялись.

У некоторых из них были выявлены признаки, характерные для воздействия свинца: астеновегетативный синдром, неврастения, вегетативная дисфункция. В крови умеренный ретикулоцитоз, повышенное содержание базофильно-зернистых эритроцитов.

Среди подростков, страдающих начальными формами сатурнизма, отмечались выраженные вегетативные расстройства чаще, чем у лиц старшего возраста. При исследовании учебных радиомонтажных мастерских при концентрации свинца в воздухе рабочих помещений ниже ПДК и при работе подростков 8 часов в неделю, т. е. не более 3 часов в день. П. Н. Любченко. (1966) обнаружила у них функциональные сдвиги со стороны нервной системы (вегето-сосудистая дистония, астено-невротический синдром, астеническое состояние).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Популярное
Новое Прочее