Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (особенности течения и множественность локализации)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (особенности течения и множественность локализации)

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения.

Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки и ноги. После этого заболевания общее состояние было вполне хорошим.

В январе 1947 т. болел корью.
Вскоре мать заметила у ребенка дрожание руки, к которому в дальнейшем присоединилось нарушение походки. Периодически отмечалось улучшение, но появившиеся симптомы совсем не исчезли. В феврале наступило расстройство речи. Временами больной жаловался на боль в затылке.

При поступлении в клинику отмечался атактический синдром, нарушение пальценосовой пробы и походки. Справа атактические симптомы выражены резче. Речь дизартричная. Сухожильные рефлексы были повышены, симптом Бабинского двусторонний. Глазное дно нормальное.

Спинномозговая жидкость: белка 3,3%, цитоз 120 мм, реакция Панди резко положительная. Острое начало, ремиттирующее течение позволяли вначале предположить, что ребенок перенес энцефалит. Противоинфекционное лечение было безуспешным.

Симптомы продолжали нарастать, появился парез VII и XII пар черепно-мозговых нервов. В связи с этим и отмеченной в дальнейшем белково-клеточной диссоциацией было высказано предположение о наличии подкорковой неоперабельной опухоли.

После временного пребывания в нейрохирургическом учреждении ребенок вновь вернулся в клинику. Указанные выше симптомы продолжали прогрессировать. Присоединилось расстройство глотания, начали периодически появляться приступы децеребрационной ригидности.

Ребенок скончался 18/V 1948 г.

На секции были обнаружены множественные солитарные туберкуломы в головном мозгу и мозжечке.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Популярное
Новое Прочее