Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (особенности течения и множественность локализации)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (особенности течения и множественность локализации)

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения.

Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки и ноги. После этого заболевания общее состояние было вполне хорошим.

В январе 1947 т. болел корью.
Вскоре мать заметила у ребенка дрожание руки, к которому в дальнейшем присоединилось нарушение походки. Периодически отмечалось улучшение, но появившиеся симптомы совсем не исчезли. В феврале наступило расстройство речи. Временами больной жаловался на боль в затылке.

При поступлении в клинику отмечался атактический синдром, нарушение пальценосовой пробы и походки. Справа атактические симптомы выражены резче. Речь дизартричная. Сухожильные рефлексы были повышены, симптом Бабинского двусторонний. Глазное дно нормальное.

Спинномозговая жидкость: белка 3,3%, цитоз 120 мм, реакция Панди резко положительная. Острое начало, ремиттирующее течение позволяли вначале предположить, что ребенок перенес энцефалит. Противоинфекционное лечение было безуспешным.

Симптомы продолжали нарастать, появился парез VII и XII пар черепно-мозговых нервов. В связи с этим и отмеченной в дальнейшем белково-клеточной диссоциацией было высказано предположение о наличии подкорковой неоперабельной опухоли.

После временного пребывания в нейрохирургическом учреждении ребенок вновь вернулся в клинику. Указанные выше симптомы продолжали прогрессировать. Присоединилось расстройство глотания, начали периодически появляться приступы децеребрационной ригидности.

Ребенок скончался 18/V 1948 г.

На секции были обнаружены множественные солитарные туберкуломы в головном мозгу и мозжечке.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее