Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (особенности течения и множественность локализации)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (особенности течения и множественность локализации)

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения.

Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки и ноги. После этого заболевания общее состояние было вполне хорошим.

В январе 1947 т. болел корью.
Вскоре мать заметила у ребенка дрожание руки, к которому в дальнейшем присоединилось нарушение походки. Периодически отмечалось улучшение, но появившиеся симптомы совсем не исчезли. В феврале наступило расстройство речи. Временами больной жаловался на боль в затылке.

При поступлении в клинику отмечался атактический синдром, нарушение пальценосовой пробы и походки. Справа атактические симптомы выражены резче. Речь дизартричная. Сухожильные рефлексы были повышены, симптом Бабинского двусторонний. Глазное дно нормальное.

Спинномозговая жидкость: белка 3,3%, цитоз 120 мм, реакция Панди резко положительная. Острое начало, ремиттирующее течение позволяли вначале предположить, что ребенок перенес энцефалит. Противоинфекционное лечение было безуспешным.

Симптомы продолжали нарастать, появился парез VII и XII пар черепно-мозговых нервов. В связи с этим и отмеченной в дальнейшем белково-клеточной диссоциацией было высказано предположение о наличии подкорковой неоперабельной опухоли.

После временного пребывания в нейрохирургическом учреждении ребенок вновь вернулся в клинику. Указанные выше симптомы продолжали прогрессировать. Присоединилось расстройство глотания, начали периодически появляться приступы децеребрационной ригидности.

Ребенок скончался 18/V 1948 г.

На секции были обнаружены множественные солитарные туберкуломы в головном мозгу и мозжечке.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Популярное
Новое Прочее