Первичный энтерит и энтероколит стафилококковой этиологии

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании.

Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция.
По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных.

У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не исключает возможности попадания стафилококка в кишечник со слизью из носоглотки.

У детей с энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии отмечаются воспалительные изменения только кишечника, причем при превалировании патологических изменений тонкой кишки диагностируется энтерит, при их распространении на толстую кишку — энтероколит.

Наличие воспалительных изменений в толстой кишке обусловливает клиническое сходство с дизентерией.

Указанные формы стафилококковой инфекции в большинстве случаев протекают относительно не тяжело, осложнения наблюдаются редко, но выздоровление наступает медленно: у многих детей месяцами наблюдаются неустойчивый стул, рецидивы болезни.

Нередко инфицирование стафилококком детей происходит уже в родильном доме, хотя заболевание чаще проявляется на 3 — 4-й неделе после рождения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее