Первичный энтерит и энтероколит стафилококковой этиологии

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании.

Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция.
По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных.

У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не исключает возможности попадания стафилококка в кишечник со слизью из носоглотки.

У детей с энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии отмечаются воспалительные изменения только кишечника, причем при превалировании патологических изменений тонкой кишки диагностируется энтерит, при их распространении на толстую кишку — энтероколит.

Наличие воспалительных изменений в толстой кишке обусловливает клиническое сходство с дизентерией.

Указанные формы стафилококковой инфекции в большинстве случаев протекают относительно не тяжело, осложнения наблюдаются редко, но выздоровление наступает медленно: у многих детей месяцами наблюдаются неустойчивый стул, рецидивы болезни.

Нередко инфицирование стафилококком детей происходит уже в родильном доме, хотя заболевание чаще проявляется на 3 — 4-й неделе после рождения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

Популярное
Новое Прочее