Гипотрофия (увеличение объема пищи)

Если на одном из этапов увеличения объема пищи у ребенка нарушается самочувствие, то дальнейшего увеличения количества пищи не производят, в случае появления у ребенка жидкого стула или рвоты объем рациона уменьшают. Одновременно снимают и концентрированные продукты питания (сливки, рыбий жир, творог, энпиты), если они назначались ребенку.

Необходимо не только контролировать общее самочувствие ребенка, но и следить за кривой нарастания массы тела и соответственно ей корригировать питание по качеству и количеству. Для улучшения процессов пищеварения и усвоения пищи детям с гипотрофией показан прием перед едой 2% раствора соляной кислоты с пепсином, разбавленного натурального желудочного сока или абомина.

Опыт показывает, что кисломолочные продукты для детей с гипотрофией полезнее, чем сладкие, так как оказывают стимулирующее действие на функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему усвоению белков и жиров, нормализуют кишечную флору. Весьма эффективны при гипотрофии ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сбалансированные по всем пищевым компонентам и обогащенные биологически активными веществами.

Детям, страдающим гипотрофией, следует своевременно вводить также и прикорм, который не только обеспечивает их необходимым количеством витаминов, солей и микроэлементов, но и улучшает аппетит, способствует нормализации обменных процессов. У детей с неосложненной формой гипотрофии отмечается равномерная прибавка массы тела.

При избытке или дефиците в рационе одного из основных пищевых ингредиентов нарастание массы тела прекращается. Это же наблюдается и в случае присоединения интеркуррентного заболевания. При тяжелых формах гипотрофии, сопровождающихся анорексией, обезвоживанием и интоксикацией, необходимо парентеральное питание (внутривенное введение белковых гидролизатов или аминокислотных смесей вместе с жировой эмульсиейи 10% раствором глюкозы).

Наблюдения показывают, что парентеральное питание может обеспечить детям до 90 ккал/кг в» сутки и улучшает прогноз при тяжелых формах гипотрофии. Диетотерапию детей сочетают с витаминотерапией, назначают анаболические препараты, симптоматические средства. По мере выхода ребенка из гипотрофии калорийный коэффициент и количество пищевых ингредиентов на 1 кг фактической массы тела постепенно снижаются до физиологических величин.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Популярное
Новое Прочее