Гипотрофия (увеличение объема пищи)

Если на одном из этапов увеличения объема пищи у ребенка нарушается самочувствие, то дальнейшего увеличения количества пищи не производят, в случае появления у ребенка жидкого стула или рвоты объем рациона уменьшают. Одновременно снимают и концентрированные продукты питания (сливки, рыбий жир, творог, энпиты), если они назначались ребенку.

Необходимо не только контролировать общее самочувствие ребенка, но и следить за кривой нарастания массы тела и соответственно ей корригировать питание по качеству и количеству. Для улучшения процессов пищеварения и усвоения пищи детям с гипотрофией показан прием перед едой 2% раствора соляной кислоты с пепсином, разбавленного натурального желудочного сока или абомина.

Опыт показывает, что кисломолочные продукты для детей с гипотрофией полезнее, чем сладкие, так как оказывают стимулирующее действие на функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему усвоению белков и жиров, нормализуют кишечную флору. Весьма эффективны при гипотрофии ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сбалансированные по всем пищевым компонентам и обогащенные биологически активными веществами.

Детям, страдающим гипотрофией, следует своевременно вводить также и прикорм, который не только обеспечивает их необходимым количеством витаминов, солей и микроэлементов, но и улучшает аппетит, способствует нормализации обменных процессов. У детей с неосложненной формой гипотрофии отмечается равномерная прибавка массы тела.

При избытке или дефиците в рационе одного из основных пищевых ингредиентов нарастание массы тела прекращается. Это же наблюдается и в случае присоединения интеркуррентного заболевания. При тяжелых формах гипотрофии, сопровождающихся анорексией, обезвоживанием и интоксикацией, необходимо парентеральное питание (внутривенное введение белковых гидролизатов или аминокислотных смесей вместе с жировой эмульсиейи 10% раствором глюкозы).

Наблюдения показывают, что парентеральное питание может обеспечить детям до 90 ккал/кг в» сутки и улучшает прогноз при тяжелых формах гипотрофии. Диетотерапию детей сочетают с витаминотерапией, назначают анаболические препараты, симптоматические средства. По мере выхода ребенка из гипотрофии калорийный коэффициент и количество пищевых ингредиентов на 1 кг фактической массы тела постепенно снижаются до физиологических величин.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Характер перекорма ребенка можно установить путем опроса матери о количественном и качественном составе суточного рациона. Если перекорм грудным молоком происходит за счет частого и беспорядочного прикладывания к груди при достаточной лактации у матери, то необходимо упорядочить режим кормления и устранить ночные кормления грудью. В тех случаях, когда ребенок высасывает повышенный объем молока при соблюдении режима…

Низколактозное молоко используется в питании ребенка вместо коровьего в качестве самостоятельного блюда или для приготовления отдельных блюд, требующих применения молока. В 1 л низколактозной смеси содержится всего лишь 0,5— 0,7 г лактозы, что в 70—90 раз меньше, чем в 1 л коровьего и женского молока (соответственно 47 и 65 г). Практически эти смеси можно расценивать…

Снижение калорийности пищевого рациона достигается ограничением приема углеводов и жиров путем исключения из него или значительного уменьшения в рационе высококалорийных продуктов питания, богатых углеводами и жирами. При снижении калорийности питания часть расходуемой ребенком энергии покрывается за счет окисления свободных жирных кислот, мобилизуемых из жировых депо. Уменьшить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также,…

Вирусные и бактериальные инфекции у детей сопровождаются усилением обменных процессов, повышенным распадом тканевых белков, дефицитом витаминов, нарушением водно-солевого обмена, сгущением крови и другими патологическими сдвигами. Одновременно с этим происходит снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта и нарушение его моторно-эвакуаторной функции. Вместе с тем для обеспечения специфических и неспецифических защитных сил организма питание его должно быть полноценным….

Популярное
Новое Прочее