Гипотрофия (увеличение объема пищи)

Если на одном из этапов увеличения объема пищи у ребенка нарушается самочувствие, то дальнейшего увеличения количества пищи не производят, в случае появления у ребенка жидкого стула или рвоты объем рациона уменьшают. Одновременно снимают и концентрированные продукты питания (сливки, рыбий жир, творог, энпиты), если они назначались ребенку.

Необходимо не только контролировать общее самочувствие ребенка, но и следить за кривой нарастания массы тела и соответственно ей корригировать питание по качеству и количеству. Для улучшения процессов пищеварения и усвоения пищи детям с гипотрофией показан прием перед едой 2% раствора соляной кислоты с пепсином, разбавленного натурального желудочного сока или абомина.

Опыт показывает, что кисломолочные продукты для детей с гипотрофией полезнее, чем сладкие, так как оказывают стимулирующее действие на функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему усвоению белков и жиров, нормализуют кишечную флору. Весьма эффективны при гипотрофии ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сбалансированные по всем пищевым компонентам и обогащенные биологически активными веществами.

Детям, страдающим гипотрофией, следует своевременно вводить также и прикорм, который не только обеспечивает их необходимым количеством витаминов, солей и микроэлементов, но и улучшает аппетит, способствует нормализации обменных процессов. У детей с неосложненной формой гипотрофии отмечается равномерная прибавка массы тела.

При избытке или дефиците в рационе одного из основных пищевых ингредиентов нарастание массы тела прекращается. Это же наблюдается и в случае присоединения интеркуррентного заболевания. При тяжелых формах гипотрофии, сопровождающихся анорексией, обезвоживанием и интоксикацией, необходимо парентеральное питание (внутривенное введение белковых гидролизатов или аминокислотных смесей вместе с жировой эмульсиейи 10% раствором глюкозы).

Наблюдения показывают, что парентеральное питание может обеспечить детям до 90 ккал/кг в» сутки и улучшает прогноз при тяжелых формах гипотрофии. Диетотерапию детей сочетают с витаминотерапией, назначают анаболические препараты, симптоматические средства. По мере выхода ребенка из гипотрофии калорийный коэффициент и количество пищевых ингредиентов на 1 кг фактической массы тела постепенно снижаются до физиологических величин.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

В настоящее время проблема избыточной полноты и ожирения у детей первого года жизни становится весьма актуальной. Это связано с тем, что во многих экономически развитых странах, в том числе и в нашей, наметилась тенденция максимального вскармливания и перекорма детей грудного возраста с целью обеспечения «лучшего их роста и развития». Для этого очень рано и зачастую…

Кисломолочные смеси эффективны при лечении кишечных заболеваний у детей: они стимулируют секреторную функцию пищеварительного тракта, угнетают патогенную флору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза. Потеря аппетита, появление рвоты, ухудшение характера стула и другие токсические симптомы требуют немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. В таких случаях детям первых месяцев жизни необходимо назначать женское молоко. Учитывая…

Кроме того, спокойное поведение детей с ожирением в свою очередь способствует снижению энерготрат организма на мышечную работу. У части детей, обычно имевших избыточную полноту уже при рождении, отмечалось увеличение избыточной массы к концу первого года жизни. Избыточная полнота у детей может иметь 3 степени и 2 формы (липоматозную и липоматозно-пастозную). Для детей с липоматозной формой…

С женским и коровьим молоком ребенок получает лактозу (молочный сахар), а с молочными смесями — лактозу, сахарозу и крахмал. Лактоза и сахароза являются дисахаридами, а крахмал — сложным сахаром, который в процессе полостного пищеварения под влиянием амилазы слюны и панкреатической амилазы превращается в дисахарид мальтозу и изомальтозу. Дальнейший гидролиз дисахаридов происходит на внешней поверхности клеточных…

Популярное
Новое Прочее