Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия у больных коли-инфекцией занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что при тяжелых формах болезни у детей часто развивается токсикоз с эксикозом. Как показали наши наблюдения, а также исследования других авторов [Гульман Л. А., 1978], эксикоз проявляется преимущественно соледефицитной дегидратацией с декомпенсированным метаболическим ацидозом.

Гемодинамические нарушения и неврологические расстройства обычно коррелируют с глубиной токсикоза и эксикоза. Это тяжелое состояние у больных требует экстренной неотложной внутривенной инфузионной терапии.

При этом в каждом конкретном случае она должна быть строго индивидуализированной с учетом вида и степени дегидратации, дня болезни, возраста ребенка, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Так же, как и при кишечных инфекциях другой этиологии (дизентерии, сальмонеллезах, стафилококковой кишечной инфекции и др.), объем необходимого количества жидкости для введения на сутки рассчитывается по методу Dennis.

Следует напомнить, что особенностью течения кишечной коли-инфекции у детей раннего возраста является частое присоединение пневмонии.

Это необходимо учитывать при проведении регидратационной терапии, а именно:
при наличии у больных пневмонии внутривенно вводится не 70 — 80% суточного количества жидкости, а только 50%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

Популярное
Новое Прочее