Общая характеристика материала

К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими.

В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени еще не существовало. В 1948 г. была опубликована монография Р. Дебре, С. Тиффри и Г. Бриссо «О применении стрептомицина при туберкулезном менингите и милиарном туберкулезе».

В 1953 г. была опубликована монография Р. Дебре и Г. Бриссо «Туберкулезный менингит и милиарный туберкулез у ребенка и их лечение», основывавшаяся на 554 наблюдениях. В этой монографии не было никаких ссылок ни на нашу монографию, ни на другие уже напечатанные в Советском Союзе к тому времени сборники и статьи многих авторов о туберкулезном менингите.

Между тем в Советском Союзе впервые было организовано плановое повсеместное лечение туберкулезного менингита и созданы специальные центры для координации лечения таких больных и оказания им последующей лечебной и социальной помощи.

Мы провели значительное число наблюдений и после 1950 г., а также катамнестическое обследование большей части выздоровевших больных. В результате такой систематической работы к концу 1958 г. мы располагали 1200 наблюдениями над больными, лечившимися в нашей клинике, и более чем 500 катамнестическими наблюдениями.

Всего в разработку общих статистических данных взято 1116 историй болезни больных, впервые заболевших туберкулезным менингитом и поступивших к нам в клинику. 84 больных поступили по поводу различных осложнений, остаточных явлений и рецидивов, причем ранее они лечились в других больницах.


Количество больных по годам (1947— 1958 гг.)

Количество больных по годам (1947— 1958 гг.)


Как видно из приведенных данных, с 1947 по 1952 г. поступило 750 больных, а за последующие 6 лет — 450 больных. Это уменьшение количества поступивших больных за последние 6 лет объясняется не только увеличением числя учреждений, в которых в дальнейшем проходило лечение 12 больных туберкулезным менингитом, и децентрализацией помощи этим больным, но и снижением заболеваемости в последние 6 лет.

Это особенно заметно при сравнении заболеваемости за последние 6 лет: за 1956 — 1958 гг. поступило меньше больных, чем за предшествующие 3 года. По всем республикам Советского Союза наблюдалось падение заболеваемости.

Среди поступивших было 580 мальчиков и 536 девочек.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Происхождение туберкулезного менингита из первично пораженного сосудистого сплетения обосновал в 1927 г. Е. К. Сепп. Он писал, что расположение патоморфологических изменений соответствует току, циркуляции спинномозговой жидкости. Максимальное количество бугорков отмечается в области основания мозгового ствола, на начальных частях больших мозговых артерий и задней поверхности спинного мозга. Бациллы выделяются из крови на уровне сосудистого сплетения и…

Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы. Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте…

По поводу патогенеза туберкулезного менингита в литературе до последнего времени существуют разногласия, по Ругнбург (Lotz и Rautenburg) исследовали 100 больных туберкулезным менингитом, из них 74 ребенка в возростедо 14 лет и 26 взрослых, болевших в период с 1949 по 1952 г. В 84% случаев установлено инфицирование гематогенным путем. Контактная инфекция из соседних очагов (по Ричу…

З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса. Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии…

На основании имеющихся к настоящему времени данных можно считать, что существуют две точки зрения на патогенез туберкулезного менингита: возникновение заболевания путем гематогенной диссеминации возбудителя из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах и его прорыв в нервную систему через сосудистое сплетение; возникновение заболевания из туберкула, расположенного в центральной нервной системе. Можно ли в настоящее время высказаться…

Популярное
Новое Прочее