К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими.
В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени еще не существовало. В 1948 г. была опубликована монография Р. Дебре, С. Тиффри и Г. Бриссо «О применении стрептомицина при туберкулезном менингите и милиарном туберкулезе».
В 1953 г. была опубликована монография Р. Дебре и Г. Бриссо «Туберкулезный менингит и милиарный туберкулез у ребенка и их лечение», основывавшаяся на 554 наблюдениях. В этой монографии не было никаких ссылок ни на нашу монографию, ни на другие уже напечатанные в Советском Союзе к тому времени сборники и статьи многих авторов о туберкулезном менингите.
Между тем в Советском Союзе впервые было организовано плановое повсеместное лечение туберкулезного менингита и созданы специальные центры для координации лечения таких больных и оказания им последующей лечебной и социальной помощи.
Мы провели значительное число наблюдений и после 1950 г., а также катамнестическое обследование большей части выздоровевших больных. В результате такой систематической работы к концу 1958 г. мы располагали 1200 наблюдениями над больными, лечившимися в нашей клинике, и более чем 500 катамнестическими наблюдениями.
Всего в разработку общих статистических данных взято 1116 историй болезни больных, впервые заболевших туберкулезным менингитом и поступивших к нам в клинику. 84 больных поступили по поводу различных осложнений, остаточных явлений и рецидивов, причем ранее они лечились в других больницах.
Количество больных по годам (1947— 1958 гг.)
Как видно из приведенных данных, с 1947 по 1952 г. поступило 750 больных, а за последующие 6 лет — 450 больных. Это уменьшение количества поступивших больных за последние 6 лет объясняется не только увеличением числя учреждений, в которых в дальнейшем проходило лечение 12 больных туберкулезным менингитом, и децентрализацией помощи этим больным, но и снижением заболеваемости в последние 6 лет.
Это особенно заметно при сравнении заболеваемости за последние 6 лет: за 1956 — 1958 гг. поступило меньше больных, чем за предшествующие 3 года. По всем республикам Советского Союза наблюдалось падение заболеваемости.
Среди поступивших было 580 мальчиков и 536 девочек.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Возрастной состав Возраст больных оказывает влияние на клиническое течение и исход туберкулезного менингита. Заболевшие дети были в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. При анализе возрастного состава отмечено, что наибольшее число больных было до 6 лет — 680 из 1116 больных, 20 больных были старше 14 лет. Из анализа видно, что значительную часть этих…
При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита. Наиболее распространенные детские инфекции — корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и…
Поскольку возникновение менингита связано с перенесенной в прошлом или активно протекающей в момент заболевания туберкулезной инфекцией, нас прежде всего интересовал вопрос о характере экстрацеребрального туберкулезного процесса к моменту заболевания менингитом и о его дальнейшем развитии. Многие авторы рассматривали туберкулезный менингит как одно из проявлений милиарного туберкулеза. Так, например, Г. Р. Рубинштейн при описании острого милиарного…
Из 677 выздоровевших остром периоде туберкулезного менингита у 105 больных отмечался милиарный и диссеминированный туберкулез. У 248 больных был первичный комплекс, из них у 28 человек он был в фазе обсеменения, у 105 — в фазе инфильтрации, у 51 — в фазе уплотнения, у 64 — в фазе петрификации. У 280 больных был бронхоаденит, из…
Костно-суставной туберкулез Из 1116 больных костно-суставной туберкулез наблюдался у 106 больных. У 86 человек костный процесс был выявлен и диагностирован еще до заболевания менингитом, у 11 человек — после поступления в клинику в сроки от 2 до 5 месяцев после начала заболевания туберкулезным менингитом. У 9 человек он был диагностирован при повторных поступлениях, из них…