
Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы.
Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте значение аллергических процессов в патогенезе туберкулезного менингита. Он вскрыл также роль неспецифической аллергии в избирательной локализации туберкулезных процессов в отдельных органах и, в частности, в оболочках.
Ценный экспериментальный материал привел П. П. Ерофеев (1947).
Одним из важных его выводов, основанным на нескольких сериях экспериментов, при которых автор применял блокаду ретикулоэндотелиальной системы, является следующий: «Частое нахождение туберкулезных изменений в сосудистых сплетениях, более интенсивное отложение трипа новой синьки при блокаде ретикулоэндотелиальной системы, наконец, наличие туберкулезных изменений в сосудистых сплетениях без развития менингита дают основание считать, что у экспериментальных животных вначале гематогенно поражается сосудистое сплетение, а в дальнейшем — при проникновении туберкулезной инфекции в спинномозговую жидкость — инфекция распространяется по ликворной системе, и развивается туберкулезный менингит».
Таким образом, экспериментальные данные говорят также в пользу предположения о первоначальном повреждении сосудистого сплетения с последующим развитием туберкулезного менингита.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими. В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени…
Возрастной состав Возраст больных оказывает влияние на клиническое течение и исход туберкулезного менингита. Заболевшие дети были в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. При анализе возрастного состава отмечено, что наибольшее число больных было до 6 лет — 680 из 1116 больных, 20 больных были старше 14 лет. Из анализа видно, что значительную часть этих…
При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита. Наиболее распространенные детские инфекции — корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и…
Поскольку возникновение менингита связано с перенесенной в прошлом или активно протекающей в момент заболевания туберкулезной инфекцией, нас прежде всего интересовал вопрос о характере экстрацеребрального туберкулезного процесса к моменту заболевания менингитом и о его дальнейшем развитии. Многие авторы рассматривали туберкулезный менингит как одно из проявлений милиарного туберкулеза. Так, например, Г. Р. Рубинштейн при описании острого милиарного…
Из 677 выздоровевших остром периоде туберкулезного менингита у 105 больных отмечался милиарный и диссеминированный туберкулез. У 248 больных был первичный комплекс, из них у 28 человек он был в фазе обсеменения, у 105 — в фазе инфильтрации, у 51 — в фазе уплотнения, у 64 — в фазе петрификации. У 280 больных был бронхоаденит, из…