Экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита

Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы.

Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте значение аллергических процессов в патогенезе туберкулезного менингита. Он вскрыл также роль неспецифической аллергии в избирательной локализации туберкулезных процессов в отдельных органах и, в частности, в оболочках.

Ценный экспериментальный материал привел П. П. Ерофеев (1947).

Одним из важных его выводов, основанным на нескольких сериях экспериментов, при которых автор применял блокаду ретикулоэндотелиальной системы, является следующий: «Частое нахождение туберкулезных изменений в сосудистых сплетениях, более интенсивное отложение трипа новой синьки при блокаде ретикулоэндотелиальной системы, наконец, наличие туберкулезных изменений в сосудистых сплетениях без развития менингита дают основание считать, что у экспериментальных животных вначале гематогенно поражается сосудистое сплетение, а в дальнейшем — при проникновении туберкулезной инфекции в спинномозговую жидкость — инфекция распространяется по ликворной системе, и развивается туберкулезный менингит».

Таким образом, экспериментальные данные говорят также в пользу предположения о первоначальном повреждении сосудистого сплетения с последующим развитием туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Костно-суставной туберкулез Из 1116 больных костно-суставной туберкулез наблюдался у 106 больных. У 86 человек костный процесс был выявлен и диагностирован еще до заболевания менингитом, у 11 человек — после поступления в клинику в сроки от 2 до 5 месяцев после начала заболевания туберкулезным менингитом. У 9 человек он был диагностирован при повторных поступлениях, из них…

Для решения вопроса о патогенезе туберкулезного менингита важно, во-первых, определить путь инфекции от первичного очага в нервную систему и, во-вторых, установить причины столь закономерной локализации процесса на основании мозга, в первую очередь в интерпедункулярной цистерне и в области III желудочка мозга. В этом отношении господствовала точка зрения о прямом прорыве бацилл туберкулеза в субарахноидальное пространство…

При анализе развития туберкулезного менингита следует учитывать, что инфекция прорывается в нервную систему при условиях нарушения сосудистого барьера, при определенном гиперергическом состоянии сосудов. В отечественной литературе это разработано на основании учения о туберкулезе и туберкулезном менингите, разработанным А. И. Абрикосовым, А. И. Струковым, М. С. Маргулисом и др. В отношении туберкулезного менингита это получило освещение…

Происхождение туберкулезного менингита из первично пораженного сосудистого сплетения обосновал в 1927 г. Е. К. Сепп. Он писал, что расположение патоморфологических изменений соответствует току, циркуляции спинномозговой жидкости. Максимальное количество бугорков отмечается в области основания мозгового ствола, на начальных частях больших мозговых артерий и задней поверхности спинного мозга. Бациллы выделяются из крови на уровне сосудистого сплетения и…

По поводу патогенеза туберкулезного менингита в литературе до последнего времени существуют разногласия, по Ругнбург (Lotz и Rautenburg) исследовали 100 больных туберкулезным менингитом, из них 74 ребенка в возростедо 14 лет и 26 взрослых, болевших в период с 1949 по 1952 г. В 84% случаев установлено инфицирование гематогенным путем. Контактная инфекция из соседних очагов (по Ричу…

Популярное
Новое Прочее