З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса.

Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии туберкулеза проникают в оболочки и сосудистое сплетение. Туберкулезный менингит может также развиться непосредственно из очага в каком-либо органе, например в мочеполовой системе.

Г. Риггс, Ц. Рун и Г. Рей (Riggs, Rup, Rey) на основании результатов клинико-анатомического исследования приводят важные данные о патогенезе туберкулезного менингита.

В больнице в Филадельфии за 1935 — 1954 гг. было произведено 3549 вскрытий больных, умерших от туберкулеза. Туберкулезный менингит был установлен у больных моложе 20 лет в 19,3% и у больных старше 20 лет — в 5,9%. Авторы проанализировали данные вскрытий 185 умерших больных в возрасте 20 — 70 лет. Более 20% из них поступили в коматозном состоянии.

По данным авторов, менингит был лишь одним из проявлений широко рассеянного процесса. У 40% больных туберкулез был обнаружен в двух и более системах. По частоте локализации хронического туберкулезного процесса на втором месте после легких был мозг.

Туберкуломы мозга, которые связываются обычно с заболеванием туберкулезом в детском возрасте, были обнаружены у 367о взрослых и у 20% детей. Наиболее часто они локализовались в мозжечке и полушариях. У 53 больных пораженная область граничила с субарахноидальным пространством или системой желудочков.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

По поводу патогенеза туберкулезного менингита в литературе до последнего времени существуют разногласия, по Ругнбург (Lotz и Rautenburg) исследовали 100 больных туберкулезным менингитом, из них 74 ребенка в возростедо 14 лет и 26 взрослых, болевших в период с 1949 по 1952 г. В 84% случаев установлено инфицирование гематогенным путем. Контактная инфекция из соседних очагов (по Ричу…

На основании имеющихся к настоящему времени данных можно считать, что существуют две точки зрения на патогенез туберкулезного менингита: возникновение заболевания путем гематогенной диссеминации возбудителя из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах и его прорыв в нервную систему через сосудистое сплетение; возникновение заболевания из туберкула, расположенного в центральной нервной системе. Можно ли в настоящее время высказаться…

К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими. В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени…

Возрастной состав Возраст больных оказывает влияние на клиническое течение и исход туберкулезного менингита. Заболевшие дети были в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. При анализе возрастного состава отмечено, что наибольшее число больных было до 6 лет — 680 из 1116 больных, 20 больных были старше 14 лет. Из анализа видно, что значительную часть этих…

При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита. Наиболее распространенные детские инфекции — корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и…

Популярное
Новое Прочее