З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса.

Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии туберкулеза проникают в оболочки и сосудистое сплетение. Туберкулезный менингит может также развиться непосредственно из очага в каком-либо органе, например в мочеполовой системе.

Г. Риггс, Ц. Рун и Г. Рей (Riggs, Rup, Rey) на основании результатов клинико-анатомического исследования приводят важные данные о патогенезе туберкулезного менингита.

В больнице в Филадельфии за 1935 — 1954 гг. было произведено 3549 вскрытий больных, умерших от туберкулеза. Туберкулезный менингит был установлен у больных моложе 20 лет в 19,3% и у больных старше 20 лет — в 5,9%. Авторы проанализировали данные вскрытий 185 умерших больных в возрасте 20 — 70 лет. Более 20% из них поступили в коматозном состоянии.

По данным авторов, менингит был лишь одним из проявлений широко рассеянного процесса. У 40% больных туберкулез был обнаружен в двух и более системах. По частоте локализации хронического туберкулезного процесса на втором месте после легких был мозг.

Туберкуломы мозга, которые связываются обычно с заболеванием туберкулезом в детском возрасте, были обнаружены у 367о взрослых и у 20% детей. Наиболее часто они локализовались в мозжечке и полушариях. У 53 больных пораженная область граничила с субарахноидальным пространством или системой желудочков.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Костно-суставной туберкулез Из 1116 больных костно-суставной туберкулез наблюдался у 106 больных. У 86 человек костный процесс был выявлен и диагностирован еще до заболевания менингитом, у 11 человек — после поступления в клинику в сроки от 2 до 5 месяцев после начала заболевания туберкулезным менингитом. У 9 человек он был диагностирован при повторных поступлениях, из них…

Для решения вопроса о патогенезе туберкулезного менингита важно, во-первых, определить путь инфекции от первичного очага в нервную систему и, во-вторых, установить причины столь закономерной локализации процесса на основании мозга, в первую очередь в интерпедункулярной цистерне и в области III желудочка мозга. В этом отношении господствовала точка зрения о прямом прорыве бацилл туберкулеза в субарахноидальное пространство…

При анализе развития туберкулезного менингита следует учитывать, что инфекция прорывается в нервную систему при условиях нарушения сосудистого барьера, при определенном гиперергическом состоянии сосудов. В отечественной литературе это разработано на основании учения о туберкулезе и туберкулезном менингите, разработанным А. И. Абрикосовым, А. И. Струковым, М. С. Маргулисом и др. В отношении туберкулезного менингита это получило освещение…

Происхождение туберкулезного менингита из первично пораженного сосудистого сплетения обосновал в 1927 г. Е. К. Сепп. Он писал, что расположение патоморфологических изменений соответствует току, циркуляции спинномозговой жидкости. Максимальное количество бугорков отмечается в области основания мозгового ствола, на начальных частях больших мозговых артерий и задней поверхности спинного мозга. Бациллы выделяются из крови на уровне сосудистого сплетения и…

Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы. Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте…

Популярное
Новое Прочее