Лимфангоиты и лимфадениты (Рожистое воспаление — поражение слизистой)

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже.

При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного нерва, флегмоны в глазнице. Встречается и временное выпадение волос, в особенности при локализации болезненного процесса на волосистой части головы.

В детском возрасте рожа — серьезное заболевание, а диагноз в некоторых случаях может быть весьма трудным. В дифференциальном диагнозе следует иметь в виду острую экзему, дерматиты, медикаментозные экзантемы, опоясывающий лишай, фурункулы (в особенности на лице), абсцессы, флегмоны, сибирскую язву, лимфангоиты, осложнение после прививок, эритемы (узловатую эритему, солнечную эритему), эризипелоид Розенбаха (Rosenbach), отек Квинке. При локализации только во рту диагноз очень труден, и болезнь часто принимают за ангину.

Предрасполагающими причинами являются хронические нагноения, трещины, эпидермофития, раны, расчесы.

Прогноз большей частью хороший, в особенности, если вовремя поставлен диагноз и применены современные средства лечения (антибиотики, сульфаниламиды). Однако рожа — часто рецидивирующее заболевание. Во избежание рецидивов особенно важно установить предрасполагающие к заболеванию причины и устранить их.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее