Лимфангоиты и лимфадениты (Рожистое воспаление — поражение слизистой)

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже.

При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного нерва, флегмоны в глазнице. Встречается и временное выпадение волос, в особенности при локализации болезненного процесса на волосистой части головы.

В детском возрасте рожа — серьезное заболевание, а диагноз в некоторых случаях может быть весьма трудным. В дифференциальном диагнозе следует иметь в виду острую экзему, дерматиты, медикаментозные экзантемы, опоясывающий лишай, фурункулы (в особенности на лице), абсцессы, флегмоны, сибирскую язву, лимфангоиты, осложнение после прививок, эритемы (узловатую эритему, солнечную эритему), эризипелоид Розенбаха (Rosenbach), отек Квинке. При локализации только во рту диагноз очень труден, и болезнь часто принимают за ангину.

Предрасполагающими причинами являются хронические нагноения, трещины, эпидермофития, раны, расчесы.

Прогноз большей частью хороший, в особенности, если вовремя поставлен диагноз и применены современные средства лечения (антибиотики, сульфаниламиды). Однако рожа — часто рецидивирующее заболевание. Во избежание рецидивов особенно важно установить предрасполагающие к заболеванию причины и устранить их.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Формы применения местных лечебных средств Форма, которая будет назначена и применена для наружного лечения пиодермитов, зависит от степени и стадии воспалительного процесса, от его расположения, распространения, а в известной степени и от клинической формы заболевания. При острых мокнущих процессах (например, при остром импетиго) предпочитают растворы и компрессы или смазывание (краской). При рассеянных подострых и острых,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Популярное
Новое Прочее